Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В стране есть средства для увеличения детских пособий

27.03.07 09:09 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3229
Вчера члены Совета Федерации прокомментировали возможность увеличения детских пособий. Напомним, что через полгода, по решению Конституционного суда, утратит силу первая часть статьи 15 закона "О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год", впервые установившая планку среднемесячного дохода, которую не могут превышать декретные выплаты. За это время правительству России и Госдуме предстоит поправить и действующее законодательство. Соответствующий законопроект, снимающий ограничения на размер ежемесячного пособия по беременности и родам, будет внесен в Госдуму в течение ближайших полутора недель, и до конца весенней сессии планируется его принять.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян считает, что решение Конституционного суда это "большой шаг вперед в демографической программе". Однако, по его мнению "нужно точно подсчитать, сколько необходимо количество денег для реализации этой программы, чтобы определить, из какого источника брать средства". "Нужные средства можно будет выделить из трансформированного стабилизационного фонда, который будет разделен на 2 части – резервный фонд и фонд будущих поколений. В частности, средства на реализацию можно взять из фонда будущих поколений", - считает Оганян.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин отметил, что существуют различные способы нахождения средств для увеличения пособий по беременности и родам. Напомнив, что процесс реализации решения Конституционного суда, внесение изменений в законодательство займут достаточно длительное время, он высказал мнение, что "за этот период вполне возможно найти способы изыскания средств".

Однако, считает Юрий Шарандин, в этом решении существует один "подводный камень". "Женщина может получать зарплату, например, 10 тысяч, а за 3-4 месяца до родов ей сделают зарплату 20 тысяч, чтобы она получила больше пособие. Всегда есть возможность таких манипуляций. Поэтому во избежание таких случаев, этот вопрос требует точных, арифметически выверенных расчетов", - пояснил сенатор.

Вопроса, где взять деньги, в России не существует, так как есть огромные золотовалютные запасы и стабилизационный фонд, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. - К сожалению, сейчас деньги стабилизационного фонда переводятся в ценные бумаги зарубежных банков, которые на этом хорошо зарабатывают". При этом он отметил, что необходимо решить вопрос и с оплатой пособия тем женщинам, у которых маленькие зарплаты. Поэтому, убежден Гусев, должно быть рассчитано, какие выплаты будут женщинам с зарплатой до 5 тысяч, до 10, до 20 и так далее. Хотелось бы улучшить их положение, пока вопрос о новом законе обсуждается, добавил сенатор.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки