Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Многодетная семья отсудила у государства более миллиона руб.

05.04.07 09:18 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3886
Вчера суд постановил выплатить многодетной семье, восемь лет стоящей в очереди на квартиру, стоимость положенного жилья. Эксперты уже признали решение суда поистине сенсационным. Теперь надежда получить долгожданную квартиру через суд появилась у тысяч россиян.

Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным бездействие органов государственной власти, не обеспечивших жильем многодетную семью Дзурабовых. Таким образом был удовлетворен иск прокурора к правительству Ингушетии, правительству России и к Министерству финансов. Суд взыскал из казны Российской Федерации в пользу семьи 1 млн. 184 тыс. 400 рублей. Как сообщили "НИ" в прокуратуре Республики Ингушетия, в семье Дзурабовых семь человек. И муж и жена – инвалиды второй группы, их четверо несовершеннолетних детей также инвалиды. "Дзурабовы неоднократно обращались к нам за помощью, – рассказала "НИ" сотрудница прокуратуры Республики Ингушетия Светлана Горбякова. – В результате прокурорской проверки выяснилось, что их семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий и уже восемь лет стоит в очереди на квартиру. Все это время семь человек ютились в одном строительном вагончике, на земельном участке, принадлежащем их родственникам". Суммы, взысканной судом из казны, должно хватить на жилплощадь в 126 кв. метров. Именно столько должно было выделить государство многодетной семье.

Эксперты признают, что решение Назрановского суда поистине сенсационно. "Очередники, не получившие квартиру в срок, обычно даже не думают обращаться в прокуратуру, – рассказал "НИ" адвокат Антон Лелявский. – Отстаивать свои права в суде решаются единицы. Тот факт, что в Ингушетии прокурор подал иск к правительству – очень хороший показатель. В дальнейшем такие дела могут получить массовый характер. Это действительно поможет очередникам в решении жилищных проблем. Сроки предоставления жилья на практике не выдерживаются очень часто".

Г-н Лелявский пояснил "НИ", что дела о компенсации за невыданное жилье могут пойти по пути дел о компенсации морального вреда. Пока случаи обращения в суд были единичны, суммы выплат оставались незначительными. После того как возмещения морального вреда стали требовать все больше истцов, начали расти и масштабы компенсаций. Впрочем, он отмечает, что для окончательной оценки результата процесса необходимо подождать вступления судебного решения в законную силу.

При этом социологи смотрят в будущее менее оптимистично. "Конечно, сейчас можно ожидать всплеска подобных судебных процессов, – рассказал "НИ" эксперт по социальному страхованию, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Но это может дать почву для злоупотреблений. Сейчас даже в самом депрессивном регионе есть возможность обеспечить все многодетные семьи достойным жильем. По закону, в каждом новом доме обязательно выделяются квартиры для очередников, а масштабы строительства сейчас огромны. Другое дело, что эти площади далеко не всегда получают нуждающиеся. Распространена практика, когда люди фиктивно прописывают к себе в квартиру многочисленных родственников, что автоматически уменьшает метраж на человека. В итоге семья сразу же становится претендентом на получение нового жилья. Получается, что как раз многодетным семьям квартир и не достается".

Нина Важдаева, Андрей Леонов

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки