Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Минске выросло количество детей с лишним весом

05.04.07 15:37 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3999
В Минске количество детей с лишним весом и ожирением по сравнению с 2000 годом выросло почти в два раза. По данным на конец 2006 года в столице Белоруссии на учете по поводу лишнего веса состояло 474 ребенка в возрасте до 14 лет, сообщает БЕЛТА. Такая статистика не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья населения в целом, ведь около 80% детей с ожирением могут остаться таковыми и в зрелом возрасте.

Как рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь, в начале этого года специалисты проанализировали качество питания более половины столичных школьников. Результаты проверок, анкетирования детей и их родителей показали, что в суточном рационе питания детей и подростков недостаточно животных белков, источником которых являются мясо, рыба, молочная продукция, а также овощей и фруктов - основных поставщиков витаминов, минеральных веществ, отметила Валентина Жихарь.

В питании населения, в том числе и детей в домашних условиях, преобладают жирные продукты, картофель, хлебобулочные изделия, сахар, низкосортные мясные продукты, констатировала специалист.

При выборе блюд школьного питания большинство детей отдают предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы. За булочками, пиццей и сосисками в тесте выстраиваются очереди в буфетах на каждой перемене, посетовала Валентина Жихарь. А ведь в соответствии с гигиеническими нормативами рекомендуется в питании детей одно булочное или кондитерское изделие не более двух раз в неделю, подчеркнула она.

В решении проблемы, по убеждению специалистов, главную роль должны играть родители. Именно они, являясь примером для своего ребенка, могут сформировать устойчивую мотивацию детей на употребление полезной и здоровой пищи. Задача школы - закрепить и развить привитые в семье навыки культуры питания и здорового образа жизни.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки