Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Обморожение: меры предосторожности и первая помощь

22.01.13 09:21 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6562
     Наступление зимы – не повод отказываться от ежедневных прогулок с ребенком. Время, проведенное на свежем воздухе, в условиях российской зимы, - это отличный аппетит, море радости и позитивное настроение, полезная активность, способствующая нормальному кровообращению и обмену веществ. Единственное, о чем необходимо помнить родителям, - это контроль состояния кожных покровов ребенка, с целью избежать такого неприятного явления, как обморожение. Поскольку подобные неприятности случаются с определенной периодичностью, о симптомах травмы и правилах первой помощи необходимо знать каждому человеку.

     Понятие обморожения

     Воздействие низких температур на тело человека, в течение длительного времени, приводит к глубокому травмированию тканей, вплоть до их полного отмирания. Как правило, обморожение становится следствием действия одного или нескольких из трех факторов – низкой температуры воздуха, повышенной влажности и сильного ветра. Обморожению подвержены далеко не все люди – к группе риска можно отнести лиц с пониженным иммунитетом, больных, тех, кто длительное время находится в неподвижном положении, одетых в тесную одежду и обувь, исключающую формирование "прослойки" из теплого воздуха, защищающей тело от холодного воздуха. Еще одним фактором, способствующим обморожению, является курение – организм защищает себя от его последствий, снижая интенсивность кровообращения "на периферии", что часто и становится причиной обморожения пальцев и кистей рук и ног.
     Травмирующее действие холода – это одновременно поражение клеток тканей и сужение кровеносных сосудов, вплоть до их спазматического состояния. Не получая необходимого питания и испытывая на себе разрушительное действие морозного воздуха, кожа и подкожный слой немедленно реагируют резким замедлением всех процессов жизнедеятельности и постепенно отмирают.

     Что касается защиты детей от обморожения, исходя из вышесказанного, родителям стоит помнить и соблюдать несколько несложных правил:

     - Стоит отменить прогулку, если на улице очень холодно;
     - Одевать ребенка стоит в относительно свободную одежду, которая надежно защищает его от холода;
     - В случае жалоб ребенка на неприятные болевые ощущения в руках или ногах, стоит немедленно вернуться домой;
     - Если ребенок недавно переболел, выходить на прогулку можно только спустя несколько дней, после полного выздоровления;
     - Прогулка в зимнее время года должна быть ограничена по времени – стоит выйти на улицу два или три раза, на полчаса, а не гулять по морозному воздуху, в течение пары часов, пытаясь выдержать рекомендованный педиатром график.

     Симптомы обморожения тканей тела

     Обратите внимание на следующие признаки обморожения тканей, чтобы уметь вовремя распознать их и оказать первую помощь:

     - Отечность тканей;
     - Непривычный оттенок кожи, в зависимости от степени обморожения – от бледного, до багрово-красного;
     - Чувство покалывания или жжения;
     - Общее снижение температуры тела, крайне опасное для человека, особенно – для ребенка, с формирующимся механизмом теплообмена.

     Первая помощь при обморожении

     При обнаружении любых из указанных выше признаков, необходимо немедленно заняться оказанием ребенку первой помощи:

     - Сразу же вызвать бригаду "скорой помощи";
     - Постараться немедленно доставить его в теплое помещение или в место, максимально защищенное от ветра и холодного воздуха;
     - Если обморожение имеет относительно небольшую площадь, ткани стоит согреть дыханием, легким массажем, аккуратным растиранием согретой шерстяной тканью;
     - В случае если обморожение достаточно серьезно, и есть риск повредить ткани, при массаже, необходимо аккуратно закрыть пораженное место повязкой из ваты или марли, которую закрыть сверху материалом значительной плотности, не пропускающим тепло;
     - С целью нормализации кровообращения, необходимо дать ребенку горячее питье или пищу, а также – сосудорасширяющие препараты, уточнив дозировку у врача.

     Нередко последствия обморожения усугубляются неверными действиями тех, кто оказался рядом с пострадавшим и взял на себя непростую миссию по его спасению. Так, категорически запрещено растирать обмороженный участок снегом, поскольку его шероховатая поверхность приведет к появлению микротравм и еще больше ухудшит состояние кожного покрова, из-за своей низкой температуры. Не менее опасно и обратное действие – согревание у открытого огня или с применением горячей воды, а также – спиртовые растирки, крайне негативно воздействующие на чувствительную ткань. Помня главный девиз врача "не навреди", вы сумеете оказать грамотную первую помощь, не сделав своего вклада в ухудшение состояния пострадавшего ребенка.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Первая обувь для первых шагов
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?

Родственные ссылки
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Первая обувь для первых шагов
· Весенний авитаминоз: вовремя распознать, грамотно предотвратить
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу