Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Свежие весенние овощи: как приучить малыша к здоровому питанию?

16.04.13 09:42 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3066
     Первый прикорм для малышей возраста около 4-х месяцев – фруктовые и овощные пюре, в изобилии представленные на прилавках детских магазинов. Как правило, введение новой пищи в рацион ребенка не представляет собой особых сложностей, особенно если речь идет о продуктах на основе яблока, вишни, персика и прочих лакомых даров природы. Что же касается овощей, то некоторые юные гурманы предпочитают потрепать родителям нервы, гордо выплевывая предложенную им тыкву с сахаром или кабачки, превращенные в нежное пюре и сдобренные сливками. Мириться с проблемой не следует – в овощных культурах содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, недостаток которых в организме ребенка может иметь самые неприятные последствия, вплоть до замедления физического и умственного развития. Итак, если малыш объявил войну овощам, стоит убедить его изменить свое категоричное мнение на противоположное, используя одну из предлагаемых педиатрами методик.

     Хитрости для тех, кто предпочитает обходные пути

     Народная мудрость говорит о том, что ребенок – это глина, из которой родители могут слепить то, что пожелают. В этом выражении содержится немало истины, поэтому, твердо зная, что овощи необходимы в рационе малыша, попробуем убедить его следующим образом.
     Устройте настоящее кулинарное шоу, наподобие того, как это делают сегодня фирмы по проведению кейтеринга, организуя приготовление пищи на глазах изумленных зрителей, которым позже делегируется право ее дегустации. Вначале стоит продумать рецепт и подобрать составляющие – пусть это будут овощи без резкого горького или кислого привкуса, нечто нейтральное, наподобие картофеля или цветной капусты.
     Купите полный набор необходимых продуктов и пригласите ребенка поучаствовать в создании кулинарного шедевра. Понятно, что, в столь юном возрасте, он будет только смотреть и удивляться происходящему на его глазах действу, вертя в руках вымытую морковь или кусочек листа капусты и периодически пробуя их на зуб. В это время, мама мастерски работает с кухонным комбайном и набором специй, готовя стандартное пюре или овощи со сливками. Готовое блюдо стоит обязательно попробовать на глазах у ребенка, всем своим видом демонстрируя, что его вкус выше всяких похвал. Придавленный родительским авторитетом, малыш обязательно захочет присоединиться к дегустации, и, возможно, съест предложенное до последней ложки.
     Если капризами и нежеланием есть овощи, отличается ребенок постарше, хитрость можно повторить, но уже с юным поваром в главной роли. Конечно, вручать начинающему кулинару огромный кухонный нож не стоит, а вот привлечь его к украшению готового блюда будет более чем полезно. Продукт, приготовленный и декорированный своими руками, интересно попробовать на вкус, особенно если вы заранее уточните предпочтения ребенка и приготовите те овощи, которые не вызывают у него особенно резкого неприятия. А в случае если блюдо готовится к приходу гостей, попробуйте воздействовать на ребенка, с точки зрения возможности продемонстрировать окружающим свои таланты. За столом обязательно укажите, что данный салат или закуску украшал ваш наследник, и ребенок с удовольствием попробует его, одновременно получая удовольствие от щедрых комплиментов в свой адрес.

     С каких блюд стоит начать приучение к овощам?

     Ребенка, высказавшегося против овощного прикорма, стоит, на некоторое время, оставить в покое, избегая давления и угроз в виде лишения прогулки, за отказ съесть пюре или готовые консервы, рекомендованные малышовым меню. Но, через пару недель, прикорм стоит предложить вновь, уже изменив тактику. Вначале стоит попробовать приучить гурмана к нейтральным овощным блюдам, вкус которых можно сделать приятным для ребенка, привыкшего к сладкой пище. Овощные супы – пюре или мягкие запеканки, в которые можно добавить сахар, йогурт или сметану, не забывая о норме этих продуктов в меню детей, - идеальный вариант повторного знакомства с семейством овощных культур, если первое закончилось неудачей.
     Подбирая рецепты для детских овощных блюд, категорически откажитесь от овощей с резким вкусом. Лук, чеснок, квашеная капуста, соленые огурцы вряд ли будут оценены по достоинству. А вот мягкие нейтральные или сладкие соусы помогут замаскировать отдельные нюансы вкуса некоторых овощей и сделать их более привлекательными, что позволит избежать ковыряния в тарелке, в попытках выбрать те кусочки, что уже знакомы на вкус и привлекательны.
     Если ребенок выборочно относится к овощам, предпочитая одни и отказываясь от других, сделайте акцент на первых, понемногу добавляя в блюдо те, что пока вызывают неприятие. Возможное, первое впечатление малыша было обманчиво, и он вскоре распробует и полюбит то, что еще недавно категорически отвергал.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Токсикоз беременных: не мириться, а бороться
· Как обезопасить своего ребёнка во время занятий спортом?

Родственные ссылки
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?
· Гимнастика для детей раннего возраста: рекомендации и меры предосторожности
· Детский невроз: своевременные меры как залог успеха
· Токсикоз беременных: не мириться, а бороться
· Как обезопасить своего ребёнка во время занятий спортом?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу