Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Экспериментов на детях не будет, сказал ученый мир

24.04.07 13:08 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3091
Не так давно ученые западных стран предложили новый метод, который позволит ограничить избыточный вес у взрослых еще в детстве, добавив в смесь для вскармливания специальный гормон, который ограничивает аппетит.

Однако, сейчас такая практика рассматривается учеными, как авантюра и научная фикция, так как эффективность такого подхода будет равна нулю.

Гормон лептин, который предлагалось добавить в молоко, должен был ограничить аппетит ребенка и предотвратить развитие жировых клеток, в которых в последствие откладывается жир.

Экспериментальное обоснование такой диеты было получено учеными Бэкингемского университета. Беременные крысы, которые получали лептиновое питание, рождали на свет потомство, которое не полнело даже на диете, богатой жирами, в то время как крысы, которые не получали лептина, полнели и заболевали диабетом.

Приме лептина взрослыми людьми разочаровал исследователей, так как люди очень быстро приобретали устойчивость к нему и ели все равно больше.

Тогда руководитель исследования предположил, что лептин действует только на растущий организм и нужно добавлять его в смеси для вскармливания детей.

Это решение и предложение вызвало в научной среде возмущение, потому что безопасность лептина не доказана. В этой связи, доктор Ник Файнер считает, что эксперименты на новорожденных детях с веществом, которое изменяет деятельность мозга неизученным образом - нельзя.

Источник: MedicInform.Net
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки