Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Волгограде незаконно испытывали вакцины на детях

27.02.07 15:05 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3899
Волгоградская прокуратура добилась прекращения клинических испытаний вакцин, к которым незаконно привлекались дети без согласия родителей. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По данным прокуратуры, незаконные испытания вакцины от ветряной оспы Varilix и вакцины от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи Priorix-Tetra проводились в железнодорожной больнице Волгограда по заказу бельгийской компании ГлаксоСмитКляйн.

Проверка по факту проведения незаконных исследований началась после обращения в прокуратуру жительницы Волгоградской области, жаловавшейся на осложнения, возникшие у ее ребенка после прививки.

В ходе проверки было установлено, что около ста детей 1-2 лет были без ведома родителей задействованы в испытаниях лекарственных препаратов. Договор о проведении испытаний был заключен между негосударственным медучреждением "Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1", (владелец - ОАО РЖД), и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг". Заместитель главного врача больницы получила от бельгийской фирмы 50 тысяч долларов.

Проведение исследования было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.

Между тем, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, законодательство РФ запрещает проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины не относятся к таким препаратам. Кроме того, о сути происходящего ничего не подозревали не только родители, но и участковые педиатры, которые направляли ослабленных детей на испытания как на обычные прививки.

Бесплатность новых прививок организаторы объясняли зарубежной гуманитарной помощью. При этом в больницу детей доставляли на бесплатном такси. Родители отмечали ухудшение самочувствия детей после вакцинации.

В связи с выявленными фактами прокуратура обратилась в суд с иском о прекращении незаконных исследований в волгоградской больнице. Решением суда иск был удовлетворен. Задействованные в испытаниях дети взяты под наблюдение. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.

Источник: MedicInform.Net
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки