Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дети-инвалиды в российских интернатах просят о помощи

10.01.07 10:57 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4055
На днях Генеральная прокуратура РФ опубликовала результаты проверки соблюдения прав детей-инвалидов. Было выявлено более 6 тыс. нарушений закона. 50% ребят не обеспечены лекарствами, слуховыми аппаратами, колясками.

У этих детей есть только такие верные друзьяКак сообщает газета "Новые Известия", в учебных и медицинских учреждениях катастрофически не хватает пандусов и специальных подъездов. Но официальные данные – лишь вершина айсберга, заверяют эксперты.

В России живут около 25% детей-инвалидов, лишенных родительской опеки и оказавшихся в интернатах. Их положение, по словам правозащитников, ужасающее. Типичная картина современного интерната: дети-опорники (те, кто не может самостоятельно передвигаться) лежат, брошенные годами на клеенках. Медсестры видят их только в момент кормления. Помещения настолько тесные, что передвигаться по ним на колясках невозможно. Пандусы и специальные подъезды к зданию отсутствуют. Зачастую на двух детей приходится всего один комплект теплой одежды, так что "гулять" приходится по очереди.

"Интернаты в нашей стране – это склады, в которых дети содержатся, не получая ни воспитания, ни образования, – говорит исполнительный директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. – Интернаты у нас формально не являются образовательными учреждениями. Сотрудники, которые там работают, занимаются только уходом за детьми, не уделяя времени на общение, обучение и воспитание. Кроме как к животным такое отношение к детям не назовешь".

Президент ассоциации "Даун Синдром" Сергей Колосков сообщил, в нашей стране до сих пор нет программ обучения малышей с физическими и психическими отклонениями. Индивидуальные обучающие программы существуют только для галочки, поскольку специалистов по их разработке мало. Педагогический принцип "необучаемых детей не бывает" в нашей стране – всего лишь пустой лозунг.

Дискриминация детей-инвалидов в сфере медицины касается не только нехватки необходимых лекарств или технических приспособлений, но и обслуживания. "Мой сын – колясочник, к тому же слабовидящий, – рассказала москвичка Мария Трубина. – Два раза в год нас обязана посещать для осмотра профессиональная комиссия врачей. Однако вот уже несколько лет ни одного из них я не видела. Когда недавно мой сын сильно температурил и к нам пришел участковый терапевт, он сильно удивился, узнав, что мой ребенок – инвалид".

Маленький "человек дождя" в России лишен возможности отдохнуть, сменить обстановку. Специальные санатории что ни год закрываются, а те, которые еще остались, родителям не по карману. Маме ребенка-инвалида Светлане Володиной за три месяца отдыха в подмосковном санатории пришлось заплатить почти 40 тыс. рублей. Пришлось влезть в долги. Большинство родителей не имеют возможности работать, отдавая все время и силы детям, и живут на более чем скромную пенсию. Никаких льгот государство им не выделяет. В общем, скорее, надо говорить не о жизни – о выживании...

По словам экспертов, ожидать улучшения ситуации после проверки Генпрокуратуры не приходится. "Такие проверки проводись неоднократно, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но воз и ныне там. Проблема в том, что контроль над детьми-инвалидами осуществляется одновременно Министерствами образования и здравоохранения, которые на протяжении многих лет не могут поделить ответственность за своих подопечных. Крайними в их споре остаются дети". А их более чем 600 тысяч.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки