Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Фенол и формальдегид в детских игрушках: справка

03.11.06 15:42 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4070
Качество и безопасность детских игрушек, продаваемых в России, остается неудовлетворительным. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на "круглом столе" в Госдуме РФ.

Фенол и формальдегид в детских игрушках. Фото: glavnews.ruПо его словам, в этих игрушках, продаваемых в России, находят фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацию. Большая часть вредных игрушек - импортные: из Китая, Белоруссии, Польши.

10% продающихся в России игрушек сделано в РФ, 70% - в Китае, 20% - в других странах.

Фенол - простейший ароматический спирт, бесцветные розовеющие на свету кристаллы; исходный продукт для производства синтетических смол и других химикатов. Фенол применяют также в качестве дезинфицирующего средства в медицине. Вдыхание влечет за собой раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей - ожоги. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям со стороны крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность. По поводу канцерогенного и тератогенного действия фенола имеются противоречивые мнения. Фенол - сильный яд для водоемов. Уже малые количества фенола приводят к изменению вкуса употребляемых в пищу рыб.

Формальдегид - бесцветное вещество с острым запахом, негативно воздействующее на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу, глаза. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид применяется при изготовлении пластмасс, для консервации биологических материалов и при производстве кино- и фотопленки. Это канцерогенное вещество, которое может вызывать раковые заболевания.

Источник: ИА REGNUM
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки