Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Портфели школьников в Воронежской области стали легче

11.09.14 15:22 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1390
С нового учебного года в пятнадцати школах, гимназиях и лицеях Воронежской области занятия начинают переходить на новые технологии. Вместо обычных, бумажных учебников около 500 школьников уже скоро будут носить с собой электронные гаджеты. Возможно, постепенно все учреждения закупят новые устройства, облегчающие школьный портфель. И чем быстрее электроника будет дешеветь, тем скорее школы будут переведены на новый режим обучения.

Портфели школьников в Воронежской области стали легчеСогласно вступившему в силу закону об образовании, со следующего учебного года абсолютно все учебники, которые используют российские школы, должны будут дублироваться в электронном варианте, чтобы у всех учреждений была возможность перейти на новые технологии. Принимать инновации или нет, каждый будет решать сам.

В эксперименте в этом году не участвуют школы областного центра. Новыми учебниками обзавелись учреждения в районах: три - в Борисоглебске, два - в Лискинском районе, а также школы и лицеи Россошанского, Хохольского, Репьевского, Новоусманского, Верхнемамонского, Каширского и Кантемировского районов. Предпочтение пока все же отдается именно районным школам, потому что они географически оторваны от крупных образовательных центров, а Единый госэкзамен сдавать им все равно придется.

Чтобы стать участником пилотного проекта, администрации учреждений подавали в региональный Департамент образования специальные заявки. Учитывалось не только их желание стать экспериментальной площадкой, но и наличие определенного количества гаджетов и финансовые возможности самих школ и районов области. Районными учреждениями уже закуплено 82 комплекта учебников, или 1045 экземпляров. Планируется еще закупить 399 комплектов, то есть дополнительно около 4800 экземпляров.

Новый учебник - это не просто электронный двойник бумажного варианта. В устройстве будет не только текст, но и аудио- и видеофайлы, возможность выполнения интерактивных заданий. В Департаменте образования Воронежской области видят массу преимуществ электронных учебников и рабочих тетрадей перед бумажными.

В пресс-службе ведомства пояснили, что благодаря нововведению школьные портфели станут легче, а вырубка лесов - менее масштабной.

Вдобавок, гаджеты "изнашиваются" разве что морально: заметки, которые можно делать на полях электронного учебника, легко стираются и не оставляют следов, поэтому фактически каждый раз школьник получает абсолютно новую, чистую книгу.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки