Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Руководство Росгосцирка не одобряет гуманитарную помощь детям Донбасса

13.01.15 16:10 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1264
Российский цирк умеет делать "чудеса": Росгосцирк объявил настоящую войну создателю одного из наиболее важных социальных проектов Ярославля.

Руководство Росгосцирка не одобряет гуманитарную помощь детям Донбасса
Директор Ярославского цирка Наталья Шульга с 2011 года руководит ярославским проектом "Обыкновенное чудо необыкновенных детей", на базе которого более 300 детей с особыми потребностями ежедневно проходят социальную и физическую реабилитацию. Интегративные мастерские, сенсорная комната, кабинет анималотерапии, занятия ипотерапии и канистерапии - все это давало детям возможность творчества и открывало для них новые варианты взаимодействия с социумом. Не получая поддержки со стороны руководства Росгосцирка и Министерства культуры РФ, Наталья Шульга продолжала самоотверженно работать над тем, чтобы сотни детей с ограниченными возможностями получили нормальную социально активную жизнь.

"Зачем вам все это? Есть специальные учреждения (психоневрологические), социальные службы - это их работа, пусть они и занимаются "особыми". Нам бы нормальных охватить и обилетить. Мы - не богадельня, а учреждение культуры. Вы, Наталья Николаевна, директор цирка, а не дурдома," - приводит слова начальства Наталья Шульга в своей статье на портале ProЦирк.

Однако полнейшее неприятие деятельности ярославского проекта переросло в откровенную травлю со стороны Министерства культуры РФ и Росгосцирка, которые объявили Наталье Шульге войну 7 ноября 2014 года: именно тогда создатель и руководитель "Социального цирка" приехала в осажденный Донецк на фестиваль "Молодой цирк Донбасса" и привезла гуманитарную помощь местным детишкам.

"Я и мои друзья из России приехали поддержать этот поистине героический праздник циркового искусства. Поздравления, подарки и, конечно, много-много смеха! Так весело и хорошо, что все присутствующие в цирке на время забыли о войне. Но сквозь детский смех слышно предательское: бух! бабах! Малыш лет пяти, взглянув на мое растерянное лицо, дергает за руку и так по-взрослому заявляет: "Не бойтесь, это из "градов" стреляют, до нас не долетит, вот если из гаубицы бахнут, тогда, может, накроет…" Справляюсь с тревогой. Улыбаюсь."

Вовремя развезти десять тонн доставленного на Донбасс гуманитарного груза, состоявшего из продуктов, детской одежды, детского питания, подгузников, медикаментов и 35 тысяч книг на русском языке не удалось: на мобильный Натальи Шульги поступил звонок от разгневанного заместителя генерального директора Росгосцирка Чеснокова:

- Наталья Николаевна, а вы где?
- В Донецке, - отвечаю немного растерянно.
- А какого черта вы там делаете, - срывается на фальцет начальник. - Я только что разговаривал с директором Донецкого цирка. На фига вы туда поперлись?
Беру себя в руки и пытаюсь объяснить, что сегодня воскресенье и в свой выходной могу абсолютно спокойно находиться хоть на Луне. Имею право.
- Увольняйтесь из Росгосцирка и бегайте под бомбами сколько влезет, - слышу в ответ. - Хватит пиариться в горячих точках. От вашей социальной работы уже всех тошнит. <…> Я вам запрещаю! Что бы сидели в своем кабинете завтра и звонили мне каждый час с рабочего телефона. Завтра понедельник - рабочий день, и если не хотите быть уволенной за прогул сидите в Ярославле.

Вместе с тем ярославский филиал подвергся серии утомительных финансовых проверок: особых претензий, грубых нарушений, присвоений, растрат нет, но для порядка объявлено два выговора, которые на сегодняшний день Наталья оспаривает в суде: незначительная по сравнению с другими филиалами финансовая задолженность стала последней каплей - Наталья лишилась доверенности управления цирком.

В итоге все социальные проекты заморожены: в конце декабря и январе 2014 года не было проведено ни одного социального мероприятия, занятия в реабилитационном центре остановлены. Не смотря на заявления руководства Росгосцирка о необходимости развития социального направления, помещения в Ярославле, в которых находятся сейчас детские интегративные мастерские, готовятся для сдачи в аренду под коммерческую деятельность.

"Бал в Росгосцирке нынче правят ориентированные на личный бизнес функционеры и химики от физических наук. А им невдомек, что если пытаешься кинуть в человека грязью, то до него она может и не долететь, но на руках точно останется. А как грязными руками строить Территорию Счастья?" - заключает Наталья Шульга.


 
Похожие темы
Дополнительные ссылки