Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дети должны учиться счастью со школьной скамьи

12.05.07 21:01 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3278
Умению быть счастливым нужно учиться с детства, а для этого в школьную программу с первого до выпускного класса необходимо включить "уроки счастья", считает ведущий научный сотрудник британского правительства лорд Ричард Лэйард, член палаты лордов британского парламента и профессор-экономист Лондонской школы экономики. Без преподавания "счастья" в школах, полагает Лэйард, сегодняшнему и будущим поколениям подростков будет все труднее справляться со стрессами и депрессия взрослой жизни. И эта проблема будет только усугубляться по мере ускорения темпов жизни.

Дети должны изучать такие "предметы" как управление собственными чувствами и эмоциями, отношение к работе и деньгам, овладевать навыками противостояния негативным эмоциям - как своим собственным, так и окружающих людей - критического отношения к потоку информации, включая сообщения в газетах и на телевидении, убежден Лэйард. Выступая на этой неделе в Лондоне на конференции по социальным проблемам, он заявил, что предложенная премьер-министром Великобритании Тони Блэром Программа уважения к окружающим, предполагающая ужесточение мер в отношении трудных подростков и проблемных семей, является "более репрессивной, чем превентивной" и способна лишь повысить уровень депрессивности в обществе. Все ученики в возрасте до 18 лет должны получить навыки того, "как быть счастливым", сказал пэр, а заложенные основы "состояния счастья" следует развивать в ходе дальнейшего обучения в колледжах и университетах.

"Обучение чему бы то ни было сложному требует огромных усилий и практики, - пояснил свою точку зрения Лэйард.- Так, для обучения хорошей игре на скрипке требуется около 10 тыс часов практических занятий. Как же мы можем обучить людей быть счастливыми без большого количества занятий и репетиций? Я полагаю, что это можно сделать только в школе. Важная роль конечно отводится и родителям, но единственными имеющимися для этого в наличии организованными институтами являются школы".

Однако оппоненты Лэйарда заявили, что "уроки счастья" создадут поколение "эмоциональных слабаков" и только приведут к вытеснению некоторых действительно важных предметов из школьной программы.

По оценкам социологов, на сегодняшний день серьезные депрессии в стране испытывают, как минимум, 2 проц детей в возрасте до 12 лет. В подростковом возрасте этот показатель возрастает до 5 проц. По данным ЮНИСЕФ, британские дети менее всего удовлетворены своей жизнью по сравнению с подростками из 20 других экономически развитых стран мира.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки