Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Дети получили подарки от мэра и патриарха в День православной книги

12.03.15 20:21 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1599
В России в четверг отмечается День православной книги. Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед детской аудиторией в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, назвал этот праздник большим событием не только для Церкви. "Это большое событие для каждого из нас, нашей страны в целом", - сказал он.

Дети получили подарки от мэра и патриарха в День православной книги
Московский градоначальник и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарили столичным детям книги, специально изданные к сегодняшнему дню. На празднике таке присутствовали воспитанники кадетских корпусов и дети-инвалиды, сообщает ТАСС.

По словам мэра, 500 лет назад, напечатав первую книгу, Россия получила колоссальную возможность для своего развития. "И мы начали двигаться вместе, а порой и обгоняя развитые цивилизованные страны", - подчеркнул московский градоначальник. Книга, подчеркнул он - это не только профессиональное, историческое знание, но и друг, сопровождающий человека с самого юного возраста.

"Правительство Москвы всегда поддерживало и будет поддерживать издание книг для детей. За последнее время мы издали более 600 тыс. экземпляров различных книг для детей - о Москве, о дружбе, об интересных людях", - отметил Собянин.
Мэр Москвы поздравил патриарха Кирилла с 39-летием со дня вступления в сан епископа и начала служения Церкви и обществу. "За этот промежуток времени он сделал колоссальную работу. Мы все знаем его труды, все почитаем их", - заявил Собянин, обращаясь к главе РПЦ.

В свою очередь, патриарх Кирилл напомнил, что уже стали традицией встречи с детьми в День православной книги в храме Христа Спасителя. "Событие это приобретает очень большое значение, если мы подумаем о том, что означает книга в жизни, в том числе и в жизни маленького человечка, в жизни ребенка", - сказал патриарх. Он напомнил, что День православной книги ознаменован воспоминаниями об издании Иваном Федоровым первой книги на Руси в 1564 году, которая называлась "Апостол".

По словам патриарха, книги бывают разными, так же как и разными бывают информационные потоки. Сравнив книгу с ДНК, предстоятель Церкви назвал ее носителем духовной наследственности народа. "Одна из них (книг) может укреплять нашу духовную наследственность, другая - разрушать", - обратился патриарх к детям и их родителям. "Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого", - добавил он.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки