Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Центр реабилитации детей с нарушениями слуха отказывается принимать пациентов

17.04.15 22:34 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 5288
Центр реабилитации для детей с нарушениями слуха Минздрава России cтолкнулся с проблемами финансирования, и с января этого года многие дети-инвалиды из разных регионов страны не могут в него попасть. Об этом сообщили Фонду "Здоровье" родители детей-пациентов.

Центр реабилитации детей с нарушениями слуха отказывается принимать пациентов
Фонд подготовил коллективное обращение на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой, которое подписали 17 родителей из 13 регионов России. В нем говорится, что в Центре в качестве причины проблем финансирования назвали перевод специализированной медпомощи в систему ОМС. "Платную реабилитацию, и даже проезд, мало кто может себе позволить. Многие просто не смогли в результате попасть в центр в этом году", - отмечается в тексте обращения.

Центр реабилитации рассказал о своих проблемах

Сотрудники Центра сообщили экспертам Фонда, что с января этого года им задерживают зарплату.

"Мы уникальное учреждение, где ребенок с нарушениями слуха, а также после операций по кохлеарной имплантации, может получить комплексную медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию. Мы открылись только в июне 2014 года, но уже с начала 2015 года у нас серьезные проблемы с финансированием. Минздрав России не подготовил нормативную базу, фондом ОМС не установлены тарифы на оказание услуг по нашему профилю. В результате, мы не можем получить оплату за оказанную детям-инвалидам помощь, задерживается зарплата сотрудникам, растут долги центра за коммунальные и прочие услуги", - рассказала председатель совета трудового коллектива Центра Елена Иншакова.

Центр, на строительство и ввод в эксплуатацию которого было затрачено порядка 135 миллионов рублей, загружен сейчас только на 30%.

По словам Иншаковой, детям-инвалидам и сопровождающим их лицам с января отказывают в оплате проезда до Центра из-за несовершенства нормативной базы. Бесплатный проезд гарантируется по закону только при лечении за счет федерального бюджета, а реабилитация с этого года оплачивается из средств ОМС. Центр должен получать финансирование из территориального фонда ОМС Москвы, однако в реестре на 2015 год услуг по реабилитации для детей с нарушениями слуха не оказалось.

"Мы неоднократно писали в Минздрав России, Минтруд России, обращались к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Из Минздрава нам пришел ответ, что по нашему вопросу проведено три совещания. Это ответ трудовому коллективу, который ввиду полного отсутствия финансирования вскоре не сможет принимать детей, а спрос на реабилитацию в России огромный. Мы могли бы ежегодно оказывать необходимую реабилитационную помощь 1,5-2 тысячи детей - инвалидов по слуху", - говорит Иншакова.

Минздрав: меры по урегулированию вопросов определены

В пресс-службе Минздрава сообщили, что Центр не приостанавливал свою деятельность с 1 января, и в I квартале 2015 года реабилитацию прошли 164 ребенка. Определены меры по урегулированию вопросов по зарплате работников Центра и оплате коммунальных услуг.

Нормативная база для реабилитации детей с нарушениями слуха ведомством разработана (в ответе, полученном "МедНовостями" от министерства, приводится список соответствующих приказов).

Вопросы оплаты проезда к месту лечения и обратно, по словам пресс-службы, относятся к полномочиям Минтруда. Меры по урегулированию этого вопроса были определены на совещании Минздрава с участием представителей Минтруда.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки