Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Вред зоровью детям может принести магнитная игрушка

22.05.15 06:13 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1452
В Роспотребнадзор поступают обращения родителей, чьи дети пострадали от довольно популярной сейчас игрушки - магнитных шариков. Есть подозрение, что развивающая мелкую моторику и воображение головоломка смертельно опасна.

Вред зоровью детям может принести магнитная игрушка
Пятилетний Дима даже сейчас боится есть конфеты. Психологи объясняют: у ребенка прямая ассоциация - маленькое, круглое, следовательно, опасное. Мама мальчика увидела рекламу игрушки, которая якобы развивает мелкую моторику, и купила сыну магнитный конструктор-головоломку, а спустя несколько дней сама ломала голову над вопросом: отчего у Димы резко поднялась температура и началась рвота. В больницу ребенка доставили без сознания. Маленький пациент перенес экстренную операцию, в ходе которой из желудка извлекли два десятка шариков-магнитов.

Сейчас Дима проходит тяжелый курс реабилитации. Его мучают сильные боли и ночные кошмары. Мама простить себе не может, что купила игрушку. Говорит, в упаковке с головоломкой не было даже инструкции, а на коробке не стояло никаких ограничений по возрасту.

Незатейливый конструктор представляет собой около сотни магнитных шариков. Поодиночке их легко оторвать друг от друга, но чтобы разделить конструктор, скажем, пополам, нужно уже приложить усилия. Возникает вопрос: насколько сильное магнитное поле у головоломки и может ли она сама по себе быть опасной?

Магнитные шарики изучили сотрудники НИИ медицины и труда и пришли к выводу, что такие головоломки - это не игрушки. Их магнитное поле может угрожать здоровью детей и взрослых.

В семье Лаврентьевых из Норильска до сих пор не могут оправиться от горя. Когда у двухлетнего Алеши заболел живот, взрослые подумали, что это отравление. Врачи поставили диагноз "гастрит". А когда ребенок впал в кому, срочно сделали рентген и на снимке увидели, что в желудке малыша с десяток металлических шариков, но было поздно. Алеша умер сразу после операции. После смерти ребенка в Следственном комитете тогда начали проверку. Экспертиза показала, что трагедия произошла именно из-за игрушки.

Хирург московской детской больницы Рашид Халафов говорит, что последствия от игры с конструктором приобретают масштаб эпидемии. Операции по удалению этих шариков только в их клинике проводятся чуть ли не ежедневно.

Самое страшное, если ребенок проглотил деталь, а родители надели на него костюмчик с металлическими пуговицами или молнией. Из-за сильного поля шарик будет притягиваться к металлу, в мягких тканях образуется перфорация, проще говоря, отверстия прямо во внутренних органах.

Мама одного из пострадавших обратилась с заявлением в Роспотребнадзор. Женщина, которая едва не потеряла ребенка, намерена добиваться, чтобы магнитные шарики исключили из списка игрушек и запретили их продажу хотя бы в детских магазинах.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки