Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Для детей-инвалидов закрыты подмосковные лагеря отдыха

08.06.15 12:57 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1590
Базы отдыха в пригороде столицы не пустили к себе детей с ограниченными возможностями. Причем сотрудники лагерей закрыли свои двери буквально перед носом маленьких гостей.

Для детей-инвалидов закрыты подмосковные лагеря отдыха
В одном случае администрация сослалась на отсутствие специального медперсонала, в другом руководство вообще заявило, что у них отдыхают только "нормальные дети"

После почти суток, проведенных на жаре в душном автобусе, дети, кажется, не в силах выйти из домика лагеря, в который воспитанников специализированных интернатов все же приняли.

Там, куда они ехали изначально, их видеть не захотели. О том, что при этом говорили, воспитательница описала на своей страничке в соцсети.

Из сообщения воспитательницы: "Вы в своем уме, уводите их отсюда. У нас совсем другие дети в лагере отдыхают. Что будет, если они этих детей увидят? Они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей. Нам это нужно?"

После первого лагеря был второй, там якобы автобусу, в котором сидели дети с психическими заболеваниями, даже ворота не открыли. В третьем по счету лагере решили, что диагноз не помеха.

Владимир Заугольников, генеральный директор детского оздоровительного лагеря: "Такие дети должны адаптироваться в обществе, причем именно в таком возрасте. В общеобразовательных школах есть такие дети и совместно учатся с обычными ребятами".

В администрации лагеря "Ракета", там, где от воспитанников с инвалидностью отказались, уверяют, что это не шовинизм. Многих детей с эпилепсией, например, они все-таки приняли, но накануне привезли группу, сопровождать которую по правилам должны были три медсестры, а их не было.

Сотрудница лагеря: "Приехали два микроавтобуса. Один микроавтобус с детишками, второй микроавтобус с памперсами и коробками лекарств".

Сотрудница лагеря: "Нам пытались ящик лекарств отдать в руки. Нате, получите! Хотя лекарства-то психотропные, противосудорожные, которые требуют специального учета и хранения".

Руководство добавляет: ни персонал лагеря, ни программы не предусмотрены для детей с психическими заболеваниями, которых отправили на отдых по льготным ценам. Путевка для одного воспитанника детского дома стоит около 20 тысяч рублей. Эти деньги выделены из бюджета Москвы. Все путевки были куплены заранее.

Теперь самый главный вопрос: как получилось, что детей направили туда, где вместо "добро пожаловать" заявили: "вход воспрещен". В фирме, которая организовывала поездку, утверждают, они все сделали правильно, а в департаменте соцзащиты, где занимаются распределением путевок, нет, мол, именно чиновники должны были согласовать, кто из детей в какие лагеря едет.

Алексей Алексеев, директор ООО "Роздрав альянс": "Со списками они там зашиваются, не успевают работать. Соцзащита в известность ни лагеря, ни организации не поставила, просто попросила списки и все".

Как передает корреспондент НТВ Николай Захаров, в департаменте соцзащиты эту историю пока никак не комментируют, а в лагере "Ракета", куда детей из специнтерната не пустили, в понедельник состоится заседание особой комиссии. Возможно, после него обратно в интернат отправят еще нескольких подопечных, которые не вписываются в запланированную программу.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки