Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: На заседании совета глав Архангельской области обсудили тему жилья детей-сирот

18.06.15 13:06 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1352
В Архангельской области 1936 детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильем. У 1218 человек это право уже возникло, но не реализовано.

На заседании совета глав Архангельской области обсудили тему жилья детей-сирот
Министр образования Архангельской области Игорь Скубенко обратился к главам районов Архангельской области с предложением активнее включиться в процесс приобретения жилья для детей-сирот.

Так, в текущем году использовано только 36 процентов средств, выделенных на эти цели из областного бюджета.

В 2015 году 50 процентов объявленных сделок признаны несостоявшимися. Причина - сложность процедуры приобретения. Предлагаемые региональным правительством поправки в 44 ФЗ, позволяющие покупать квартиру у единственного поставщика, не прошли. На очереди рассмотрение федеральным центром новой инициативы - возможность приобретения через запрос предложения.

Кроме того, главы посетовали, что федеральные деньги на покупку квартир все еще не пришли. По мнению Игоря Скубенко, это важный, но не оправдательный аргумент. Деньги придут в июле, к этому времени все должно быть готово, поскольку на сентябрьской сессии областного Собрания депутатов неиспользованные средства будут распределены другим, более активным муниципалам.

Сразу несколько глав, пользуясь случаем, обратились к заместителю прокурора области Сергею Акуличу с просьбой, дословно: "Давайте не будем кошмарить глав". По словам глав районов, требования со стороны прокуратуры, а потом и штрафы, таковы, что главы муниципальных образований в массовом порядке готовы покинуть свои кресла.

Глава Котласа Андрей Бральнин рассказал, что штрафы, например, за неисполнение полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам возлагаются на глав, хотя полномочия это федеральные. Бральнин считает, что необходимо предусмотреть средства на случаи, когда дети-сироты добиваются жилья через суд, а денег на покупку жилья федеральный центр еще не выделил.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки