Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Сезон падений открыли дети

24.06.15 15:06 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1339
Более полусотни детей в Татарстане за год прошли лечение после получения различных травм, и число их постоянно растет. Падения, ДТП, ожоги уносят жизни детей и делают их инвалидами по вине взроcлых, считает главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

Сезон падений открыли дети
С начала лета уровень травмирования детей во время отдыха повысился в Татарстане на 38%. Сегодня на пресс-конференции в Казани главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев рассказал, что за последние несколько лет детский травматизм стал самым быстрорастущим нарушением здоровья. В Казани рост на 18% за два года.

Наиболее тяжелая ситуация в городах, за технический прогресс которым приходится "расплачиваться" здоровьем детей, признает врач. Оставленные без присмотра, они падают с велосипедов, которые не подходят им по возрасту, захлебываются в воде и выпадают из окон. В 2012 году 1390 детей с травмами попали в больницу, в 2014 году – 1656 человек прошли лечение.

По 2014 году среди детей отмечалось более 93 тыс. травм, более 56 тыс. детей госпитализировано по Татарстану. Порядка 200-300 человек - в крайне тяжелом состоянии. На данный момент в больнице находится 42 ребенка. Содержание одного ребенка только по факту госпитализации обходится государству от 200 тыс. до 1 млн рублей. Косвенные затраты, связанные с нетрудоспособностью человека, намного выше, говорит он.

Растет число детей, выпавших из окон, которые родители в жаркую погоду оставляют отрытыми. "Москитных" пострадавших, как называют их врачи, удается спасти, только если помощь оказывается очень быстро. И если детям удается выжить, то многие становятся инвалидами. По словам Рафаэля Шавалиева, 70% детей в первый год после травмы получают инвалидность. Смертность после травмирования детей составляет 3%-4%.

Во всех случаях главврач винит родителей и взрослых, не усмотревших за своими детьми и положившихся на контроль за ребенком через сотовый телефон.

"Сравнение некорректное, но я все же скажу – когда выгуливают своих собак, их держат на поводке и за ними присматривают, а когда дети, мы отвлекаемся и позволяем себе разговаривать. Ребенок может получить опасную для жизни травму в любой момент", - предупреждает он.

Особенно внимательными врач призвал быть родителей грудничков – в больнице сейчас находятся три ребенка с переломами, которым нет и года. Родителям врач посоветовал не отпускать маленьких детей от себя на расстояние больше метра, а школьников постоянно контролировать.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки