Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: В Санкт-Петербурге прошел фестиваль "Летающие дети"

15.09.15 09:39 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1891
Впервые фестиваль Упсала-Цирка "Летающие дети", который проходит уже в восьмой раз, начался с разговора за длинным столом о том, как научить людей летать – во всех смыслах этого слова. Научить творчеству, показать, что могут люди, о которых говорят, что их возможности ограничены. И привлечь к благотворительности.

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль "Летающие дети"
Создатели берлинского цирка Sonnenstich, в котором играют люди с синдром Дауна, Микаэль и Анна-Катарина Андреес, свою задачу видят ни много ни мало в том, чтобы "делать свою работу для человечества – чтобы все оставались людьми". Владимир Чикишев – художественный руководитель театра "Пиано" и директор нижегородского интерната для глухих детей, которые в этом театре играют, уверен, что надо каждому предложить задачу, которая вдохновит и даст возможность получить радость от творчества и поделиться со зрителем.

Среди участников разговора за длинным столом был и Евгений Горькаев – московский организатор самой крупной всероссийской благотворительной ярмарки "Душевный Баzар", которая в этом году впервые прошла в Петербурге, в Упсала-Парке.

– У нас не было иллюзий, что здесь все случится так же, как происходит в Москве, и для нас было очевидно, что "Душевный Баzар" в Петербурге – неизвестное явление. И надо начинать с самого начала. Но очевидно, что этот формат – позитивной радостной благотворительности для петербуржцев тоже интересен.

Некоммерческие организации почему-то очень любят быть несчастными в своем одиночестве, не готовы объединяться. И хотят непременно организовать свое событие. А это колоссальные затраты – временные, финансовые, человеческие, информационные. И отдача не всегда большая. А когда мы консолидируем ресурс каждого НКО, то намного проще привлечь больше людей. Мне кажется, важна консолидация. И в те времена, в которые мы с вами живем, когда все рушится с точки зрения экономики, у людей все меньше свободных средств и бизнес сокращает благотворительные бюджеты, то для некоммерческого сектора очень важно консолидироваться.

- Будет ли еще такая возможность – чтобы благотворительные фонды двух столиц встретились здесь, в Петербурге? – Да, хочется, чтобы на этой площадке встречались организации двух столиц. Но для нас была очень рискованной ситуация с погодой. Мы монтировали ярмарку под дождем, а потом было солнце, но как только мы закрыли ее – снова хлынуло. В Петербурге погода – важный фактор.

- Вы говорите, что корпорации сокращают благотворительные бюджеты, все понятно – кризис. А у благотворителей есть антикризисный план? – Я, наверное, не совсем здоровый оптимист, который пытается увидеть хорошее во всем, что происходит. Если говорить серьезно, что тот путь, который мы начали в 2010 году на "Душевном Баzаре", это ведь тоже делалось в кризисные годы. Важно подключать частных благотворителей, чтобы люди просто знали, что такое благотворительные фонды, как они работают, как можно и нужно помогать. И что помогать могут не только богатые, а любой человек может найти такую возможность. И мы будем продолжать это делать. Да, у корпораций будут снижаться благотворительные бюджеты, влияние частных благотворителей будет возрастать. И во всем мире благотворительные организации живут за счет помощи и поддержки частных доноров, обычных людей. И мы к этому движемся.

- У нас охотно жертвуют на детей, но очень тяжело собрать на взрослых или на какие-то системообразующие вещи для самих НКО – на работу специалистов, например, которые помогают кризисным семьям. -Тут ключевой вопрос – просвещение общества. И нам нужно время. Да, в России пока один-единственный фонд, который помогает взрослым – это фонд "Живой". Но в благотворительности революция невозможна, только эволюция, а на это необходимо время, чтобы выросло поколение, для кого благотворительность станет частью жизни.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки