Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Дети, которые мало спят, чаще страдают ожирением

26.06.06 19:35 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4079
Риск ожирения у детей находится в обратной зависимости от продолжительности сна. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты исследования ученых из японского Университета Тояма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Детское ожирениеУстановлено, что у детей, которые с трехлетнего возраста спят меньше 9 часов в сутки, опасность набрать избыточный вес к школе, в 1,59 раза больше, чем у тех, кто проводит во сне более 11 часов. Такой вывод сделан на основе наблюдений за детьми, которые родились в 1989 году. Примерно из 10 тыс трехлетних мальчиков и девочек были отобраны 5520 человек, которые на тот момент имели нормальную комплекцию. Их разделили на группы по продолжительности сна. К первому классу школы в группе детей, которые в 3-летнем возрасте спали более 11 часов, растолстели около 12 проц. Среди детей, спавших по 9 часов, доля набравших лишние килограммы составила 15 проц, а из тех, кто спал менее 9 часов, - 20 проц.

По мнению специалистов, у таких детей происходит нехватка гормона роста, который вырабатывается во время сна. Кроме того, это может сопровождаться повышением уровня сахара в крови из-за расстройства работы симпатической нервной системы, которая в том числе контролирует обмен веществ в организме.

Фото: www.genoterra.ru
Источник: www.itartass.ur.ru.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки