Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Очередь в столичные детские сады опять выросла

15.06.07 06:41 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3720
В четверг первый замруководителя Департамента образования Москвы Лариса Курнешова сообщила, что с начала этого года очередь в детские сады составила 33,5 тыс. детей. Новость повергла москвичей в изумление: ведь в прошлом году, как им говорили, было построено 95 новых дошкольных учреждений, при этом очередь составляла 16 тыс. человек.

Очередь в столичные детские сады опять вырослаСкоро в столице появится еще 100 садов, и руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова пообещала, что с их помощью к концу 2008 года все очереди рассосутся. Но тогда непонятно, как за неполный год возник дефицит свободных мест.

В Департаменте образования считают: новые предложения рождают ажиотажный спрос. То есть, по мере открытия детских садов, растет и число желающих отдать своего ребенка в руки профессиональных воспитателей. "Если раньше многие мамы и бабушки предпочитали сами сидеть с малышами, сейчас они встают на очередь в детский сад, – заявил "НИ" пресс-секретарь Департамента Владимир Гаврилов. – В результате мы и получили такую неожиданную статистику. На 1 сентября 2006 года в детских садах у нас числилось 235 тыс. ребят, а сейчас уже 269 тыс. Нам удалось благодаря строительству найти дополнительные места для 30 тыс. детей, но еще столько же новеньких оказались в очереди".

В свою очередь, эксперты полагают, что корень проблемы – в неравномерности расположения детских садов. Если в ближайшем к дому садике нет мест, родителям предлагают устроить малыша в соседнем районе. Понятно, что большинство предпочитают встать на очередь в садик по соседству. "Каждый день тратить несколько часов на дорогу – просто вредно для ребенка, – пояснил "НИ" председатель Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. Кроме того, пока строительство ведется в новых районах, в центре Москвы детские сады продолжают закрывать. Нужно наконец запретить перепрофилирование принадлежащих им зданий. А если в одном месте строят, а в другом закрывают, – это тупиковый путь. И очереди будут возникать снова".

Нина Важдаева

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки