Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Ежегодная убыль населения в России - около 800 тыс человек

12.07.07 16:10 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3654
В настоящее время в РФ ежегодная убыль населения составляет около 800 тыс человек. Если не принять серьезных мер по ликвидации подобной ситуации, то к середине XXI века этот показатель увеличится вдвое. Об этом заявил сегодня член Совета по реализации национальных проектов в области демографической политики при Президенте РФ Анатолий Антонов журналистам во время видео-моста Москва-Пекин.

Ежегодная убыль населения в России - около 800 тыс человекИнтерактивная пресс-конференция была посвящена демографическим проблемам России и путям их решения.

Специалист отметил, что снижение рождаемости - не только российская беда. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в 55 странах мира, где сосредоточена четверть народонаселения земного шара, будет регистрироваться отрицательный прирост населения. Кроме того, к середине XXI века в 148 государствах, где проживают 77 проц населения мира, у одной женщины за всю жизнь родятся не более двух детей.

Что касается Китая, то, как считает Антонов, государству удастся добиться желаемого снижения рождаемости, уступив пальму первенства в этом вопросе Индии.

В свою очередь председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко сообщила, что в России за последние два года численность детского населения снизилась на 5 млн человек. В среднем в одной российской семье растет один ребенок. Сенатор отметила, что сегодняшняя политика российского государства состоит в том, чтобы создавалось как можно больше молодых семей, где воспитывались хотя бы 2-3 ребенка.

Петренко напомнила о предпринятых государством в последнее время финансовых и экономических мерах, которые призваны помочь молодой семье: компенсации за оплату детских садов, увеличение пособий на детей до 1,5 лет, на усыновленных детей, а также по беременности и родам. Кроме того, сказала Петренко, ведется работа по созданию системы профориентации и переквалификации женщин, вышедших из декретного отпуска. При этом, отметила эксперт, необходимо, чтобы за ушедшей в декрет женщиной сохранялось рабочее место.

Валентина Петренко особо подчеркнула значимость так называемого "материнского капитала", который начнет выплачиваться с 2010 года. "Уже только после объявления о таком государственном решении в нынешнем году в 1,5 раза вырос прирост населения в стране по сравнению с 2006 годом", - сказала она.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки