Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Москва прощается с великим сказочником

26.07.07 14:56 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3898
Сегодня в Москве прощаются с мультипликатором Александром Татарским. В Доме Кино завершается гражданская панихида. Собрались десятки людей - коллеги, ученики, друзья, поклонники…

Москва прощается с великим сказочникомНорштейн Юрий, режиссер-мультипликатор: "Это был обширный человек, который хотел быть сразу всем. У него даже слова накладывались одно на другое так, что порой трудно было понять. Они у него будто во рту не умещались, и он хотел сказать сразу все и обо всем. Это невероятно жадный был до жизни человек".

Бардин Гарри, режиссер-мультипликатор: "У нас огромное горе. Это не просто дети потеряли отца. Это студия потеряла отца, потому что они осиротели, студийцы. Это анимация потеряла творца".

В детстве Татарский мечтал стать клоуном. Желание так и не исполнилось, но ему всю жизнь удавалось смешить людей.

Первый же его самостоятельный фильм - "Пластилиновая ворона" - стал событием и получил Гран-при на Всесоюзном фестивале телефильмов. Заставка к передаче "Спокойной ночи, малыши!" не сходит с экрана уже четверть века. Мультфильм "Падал прошлогодний снег" разошелся на цитаты, а трогательную картину "Обратная сторона луны" изучают в голливудских киношколах.

Последний проект Татарского - это самый большой в истории нашей анимации цикл фильмов "Гора самоцветов". Он должен включать 52 мультфильма по сказкам народов России, но остался не законченным: снято чуть больше половины серий, передает НТВ.

Татарского не стало в ночь на воскресенье, его похоронят на Миусском кладбище столицы.

Источник: НТВ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки