Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Москва будет бороться за право стать столицей первых юношеских Олимпийских игр

20.08.07 19:54 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4206
Олимпийский комитет РФ поддержал сегодня кандидатуру Москвы на проведение первых юношеских Олимпийских игр в 2010 году. На заседании комитета мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что "Москва полностью готова к проведению юношеских Олимпийских игр".

В начале августа мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании Заявочного комитета. Согласно документу, Заявочный комитет для проведения юношеской Олимпиады-2010 возглавит столичный градоначальник. В заявочную кампанию Москвы будет включен перечень наиболее значимых спортивных мероприятий 2007 и 2008 годов, после чего заявку столицы направят в Международный олимпийский комитет /МОК/. Согласно требованиям МОК, город претендент должен иметь спортивную базу для проведения соревнований, чем Москва сейчас располагает, отметили в мэрии. На реализацию заявочной кампании из бюджета города будет выделено 100 млн рублей.

Напомним, что на состоявшейся в начале июля в Гватемале 119-й сессии Международного олимпийского комитета /МОК/ было принято решение провести в 2010 году первые в истории юношеские Олимпийские игры.

По признанию президента МОК Жака Рогге, цель этих Игр в том, чтобы отвлечь подрастающее поколение от "мониторов" и привить молодежи любовь к спорту.

Место проведения первой летней Олимпиады среди юношей и девушек от 14 до 18 лет, а также соревновательную программу еще предстоит выбрать. Предполагается тщательно отбирать виды спорта, чтобы защитить здоровье молодых спортсменов.

По замыслу членов исполкома МОК, зимние и летние юношеские Игры будут чередоваться каждые четыре года: летние пройдут в годы проведения зимних Олимпиад среди взрослых атлетов, зимние - в годы летних Олимпиад. В летних Играх должны будут участвовать около трех с половиной тысяч юных спортсменов, в зимних - около тысячи.

Создание юношеских Игр станет первым такого рода событием за историю МОК начиная с 1924 года, когда впервые состоялись Зимние Игры во французском Шамони.

Заявку на проведение у себя этих игр уже подали Москва, Гвадалахара, Сингапур и Гамбург. Решение о выборе столицы Первых юношеских Олимпийских игр будет принято в феврале 2008 года.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки