Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Треть москвичей отдадут детей в частные школы

27.08.07 11:24 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 3840
Накануне Дня знаний компания Begin Group опубликовала несколько любопытных исследований, касаемых первоклашек и их родителей. Социологи выясняли, как папы и мамы натаскивают малышей перед школой, какие суммы вбухивают в этот процесс и чего ждут от первых дней учебы и т. д.

Столичные родители, как и предполагалось, на образовании своих отпрысков заморочены не на шутку. Практически треть опрошенных заявили, что готовы отдать ребенка в негосударственную школу, а значит, ежемесячно отстегивать кругленькую сумму - в среднем по Москве 17 тысяч рублей в месяц. Но бывает, что цены зашкаливают и за 70 - 80 тысяч.

Плюс к этому лишь половина родителей (а точнее, около 47%) готовят ребят к новому образу жизни собственными силами. Остальные же записывают малышей на курсы выходного дня или доверяют занятия с ребенком частному репетитору.

Надо сказать, что заметно расширились границы возраста, когда мамы, папы, бабушки и дедушки всучают дошкольникам азбуки и учат алфавиту. Если раньше знакомство с буквами происходило для чада лет в шесть, то теперь находятся родители, умудряющиеся грузить ребенка знаниями прямо-таки с пеленок.

Но, несмотря на такие страсти и ученичество с младых ногтей, большинство малышей ждут занятий в школе с нетерпением (54%), 31% пока еще не осознают, что им предстоит. Но зато волноваться перед началом школьного ученичества стали меньше. Лишь 13% ребят признались, что волнуются накануне 1 сентября, а 2% сильно переживают. А все дело в том, что опытные родители теперь готовят ребятню к школьному быту, не только научив читать и писать. Большинство (76%) стараются и психологически настроить малыша к тому, что детскосадовская вольница закончилась и теперь придется подчиняться суровой дисциплине.

Результат: адаптация 86% детей, которые уже учатся в школе, проходила, по мнению их родителей, быстро и легко. И только 14% входили в учебный процесс долго и болезненно.



Светлана Данилова

Источник: Комсомольская правда
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки