Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Все больше берлинских детей живет в бедности

27.08.07 11:38 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3737
Германские политики и СМИ бьют тревогу: бедные дети в Берлине - столице одного из богатейших стран Европы - уже не исключение, а правило. Четверо из каждых десяти несовершеннолетних берлинцев живут на социальную помощь, получаемую от государства, потому что растут в малообеспеченных, зачастую неполных семьях или имеют родителей-безработных.

Конечно, "бедность" в Германии понятие относительное, так как в стране существует разветвленная система государственных социальных гарантий. Но значительная часть детей находится в заведомо худших, чем их сверстники, условиях, что программирует неравенство на будущее.

По данным, приведенным Сенатом (правительством) Берлина, почти 180 тыс маленьких берлинцев живут в семьях, получающих социальную помощь. С 2005 года их число возросло на 11,5 тыс.

Среди детей моложе 8 лет число относящихся к категории бедных возросло за указанный период с 35,6 до 40,6 проц - с 79 тыс до 90,5 тыс человек. За сухими цифрами - детские трагедии, которые маленькие берлинцы начинают испытывать с первых лет жизни. Жить в бедной - даже по германским меркам - семье означает, что почти каждый третий несовершеннолетний житель столицы не может позволить себе полноценно питаться, купить понравившуюся игрушку, сходить в зоопарк или съездить летом на отдых.

Конечно, германская черта бедности предусматривает лишь очень условную "нищету". В ФРГ к бедным относят тех, чей заработок ниже 60 проц среднестатистической зарплаты по стране. В западных землях ФРГ эта сумма составляет 730 евро в месяц, в восточных - 605 евро.

В бедных немецких семьях речь не заходит о насущных проблемах, вызванных, например, недостатком питания, одежды или связанных с невозможностью внести квартплату или оплатить коммунальные услуги, медобслуживание. В частности, живущим на социальную помощь гражданам ФРГ врачебная помощь оказывается наравне с работающими - в любых лечебных учреждениях страны, а дошкольное, школьное и высшее образование бесплатны.

Государственное ежемесячное пособие на каждого из первых троих детей составляет 154 евро. Дополнительно выплачиваются так называемые пособия на воспитание детей, единовременное пособие при рождении, предоставляются льготы при оплате жилья.

"Бедность немецких детей не идет ни в какое сравнение с тяжелым положением их сверстников в странах с переходной экономикой, где в разряд бедных попадают граждане с доходом не более 2 долларов в день, - отмечает газета "Кельнер штадт-анцайгер". - Однако рост числа малоимущих детей в ФРГ в сравнении с богатыми странами не удивляет: ведь в Германии все большее число родителей теряют работу".

Руководитель сенатского комитета по делам молодежи Юрген Цельнер назвал детскую бедность в Берлине "трагедией для каждого ребенка, так как он изначально имеет худшие жизненные перспективы, чем другие его сверстники". Лучшим способом вырваться из этой ситуации, по его мнению, для социально неблагополучных детей является получение достойного образования - начиная уже с детского сада.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки