Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В Москве запретили петь под фонограмму

24.10.07 16:47 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3633
Отныне, на проводимых за счет бюджетных средств концертов в Москве, будет только "живой звук". Мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, которое гласит о том, что теперь участвовать в таких мероприятиях могут только музыканты, которые поют без "фанеры".

Настоящего артиста должны узнавать по голосу. Московская мэрия на концертах, которые оплачиваются из городского бюджета, категорически запретила использовать фонограмму.

Постановление гласит: "Департаменту культуры города Москвы при организации и проведении городских культурно-массовых мероприятий, проводимых за счет бюджетных средств, привлекать исполнителей, работающих без использования вокального фонограммного звучания".

Такое распоряжение - идея Андрея Ковалёва. Он является солистом рок-группы, и на своих выступлениях поет только вживую. Московские власти уверены, что даже там, где не платят деньги за билет, зрители имеют право не только увидеть, но еще и услышать исполнителя.

Певец Алексей Глызин, стоя на коленях, искренне поблагодарил Юрия Михайловича, за его закон.

На российской эстраде оживление. Старая гвардия с этим распоряжением как будто вновь почувствовала себя на коне. Советская вокальная школа больше внимания уделяла именно пению, а не движению по сцене под фонограмму.

Для певицы Анне Вески петь под фонограмму – полный кошмар, по ее словам – она гораздо лучше поет вживую.

Сложно должно быть певцам, за которых целые куплеты вытягивали на компьютере. Теперь придется показать свое истинное лицо, вернее, истинный голос.

Основной причиной пения под фонограмму чаще всего называют необходимость создания телевизионной версии концерта. Считается, что отечественные телетехнологии не позволяют чисто воспроизвести живое исполнение. Поэтому в эфире удобнее только делать вид, что поешь или говоришь. Звук, заранее записанный в студии, аккуратно накладывается при монтаже. Как теперь будут корректировать вокал, мэрия не поясняет.

Хороший звук требует громоздкой аппаратуры, а ее перевозка с одной концертной площадки на другую всерьез ограничивает артистов в возможностях. Особенно тех, кто, пусть даже по законам жанра, поет и пляшет под чужую дудку.

Александр Песков, пародист: "Кто подписывает это, я думаю, не до конца понимает всю ответственность. Они-то подпишут. Но, скажите, а концерты-то будут ли? Да никто не поедет".

Влад Топалов, певец: "Практика показывает, к сожалению, что это настолько большая, поставленная на рельсы машина, которая движется. И ее очень тяжело остановить или попытаться сменить рельсы. Поэтому если удастся внедрить распоряжение - это будет здорово. Многие артисты будут этому очень рады".

За исполнением распоряжения следить будет Московский департамент культуры. Коллективам, которых уличат в пении под фонограмму, выпишут крупные штрафы. Вот только размер их еще не определен.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки