Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Чем опасен дефицит йода для детей

08.11.07 14:17 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 6450
При большом дефиците йода щитовидная железа выделяет недостаточно гормонов, что делает человека вялым, медлительным, сонливым. Йод незаменим при синтезе гормонов щитовидной железы. А поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в производстве белка и энергетическом обмене, их дефицит приводит к сухости, ломкости, выпадению волос и другим проблемам с обменом веществ.

Дефицит йода провоцирует иммунодефицитные состояния, частые инфекционные простудные заболевания, сердечную и бронхолегочную патологию. Особенно опасен йододефицит при беременности. Резко возрастает риск развития выкидышей, уродств плода, а у младенцев - нарушения психического и физического развития.

Для маленьких детей и подростков йододефицит опасен отставанием в развитии интеллекта, психического и физического развития. Недостаток йода в организме приводит к поражению нервной системы: быстрая утомляемость, раздражительность, снижение памяти, головные боли. Можно сказать, что интеллект нации во многом зависит от отсутствия проблемы йододефицита в регионе.

Чтобы избавиться от йододефицита, следует чаще употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Больше всего йода содержится в рыбе, особенно в треске. Но не пренебрегайте такой распространенной рыбой, как селедка, мойва, килька. Много йода в любых морепродуктах и морской капусте.

При правильном приготовлении - на пару или в малом количестве воды - йод сохраняется и в овощах, в крупах. Содержат йод фрукты, молочные продукты и грецкие орехи.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки