Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В Мурманске разрабатывается проект профилактики ранних отказов от детей

19.11.07 21:12 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4301
Центр развития семейных форм устройства детей провел в Мурманске круглый стол "Профилактика ранних отказов от новорожденных детей: актуальность и перспективы". В работе приняли участие представители органов власти и некоммерческих организаций, специалисты родильных домов, женских консультаций, детских больниц и поликлиник Мурманска, Колы, Апатитов, Кандалакши.

Его целью было проанализировать промежуточные результаты проекта по профилактике ранних отказов от детей и определить перспективы его развития в рамках эффективного взаимодействия с государственными учреждениями. Координатор проекта "Вместе с мамой" Зиля Малышева отметила, что эффективность взаимодействия с органами опеки и комитетами по здравоохранению, образованию, труду и социальному развитию Мурманской области является основной составляющей успешной деятельности программы.

В рамках программы центр открыл социальнцю гостиницц для молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.Главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Мурманской области Айна Литвинова привела статистические данные по Мурманской области за девять месяцев 2007 года. Так, например, на 1 ноября 2007 года в Мурманске зарегистрировано 35 случаев отказа от новорожденных (в 2005 году - 72 случая).

По ее данным, роженицы в возрасте от 25 лет составляют 50% женщин. Основные причины отказа от ребенка - отсутствие жилья, финансовая нестабильность и безработица. В ходе работы круглого стола прозвучала информация о мерах социальной поддержки женщин и детей как на государственном, так и на региональном уровнях.

Участники встречи поделились опытом работы по предотвращению социального сиротства, внесли предложения в ход реализации проекта "Вместе с мамой", среди которых - регулярное распространение информационных материалов в лечебных учреждениях, профессиональных училищах и колледжах, финансовая поддержка беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, более внимательная работа с выпускниками интернатных учреждений.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки