Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: При разводе, судьи все чаще оставляют детей отцам

28.11.07 15:10 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4603
Неожиданно суды стали отдавать предпочтение отцам, решая, с кем из родителей будут жить дети после развода. Эксперты говорят, что уже в 5–6% случаев суд определяет постоянным местом жительства малыша дом папы. Хотя еще несколько лет назад такие прецеденты не выходили за рамки 2–3%.

Суды уравняли отцов в правах с матерями и на бумаге, и практике. Правозащитники говорят, что ничего плохого здесь нет – во всем мире суды стали более лояльно относиться к отцам. Но предупреждают: из-за того, что родители теперь на равных борются за малыша, судебные процессы становятся более длительными и опасными для детской психики, пишут "Известия".

Тенденцией для России становятся случаи когда после развода родителей несовершеннолетние дети остаются у отцов, так как проявлению материнских инстинктов мешает алкоголь. Представители сильного пола, которые не хотят быть "приходящими папами", делают успешные попытки пошатнуть устоявшуюся традицию, по которой ребенок после развода остается с матерью независимо от ее моральных качеств, материального положения и жилищных условий.

По словам начальника отдела защиты прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Нелюбина, в отдел приходит ежемесячно 2–3 жалобы от отцов, которым суд отказал в опеке над детьми. 40% всех жалоб, поступающих от отцов, удовлетворяется. Еще несколько лет назад такое было бы невозможно.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки