Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Государство защитит детей

08.12.07 09:45 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3999
В стране действует целый ряд законодательных актов, направленных на сохранение и укрепление семьи, создание условий для соблюдения прав детей, оказания им поддержки со стороны общества и государства. Несовершеннолетних граждан в стране около пяти миллионов, и это составляет третью часть населения республики. Поэтому утверждение о том, что дети - наше будущее, не голословно.

Ежемесячные государственные пособия на детей выплачиваются в рамках Закона РК от 28 июня 2005 года "О государственных пособиях семьям, имеющим детей". Основным критерием получения такой социальной поддержки государства является среднедушевой доход семьи, который должен быть ниже стоимости продуктовой корзины (ее исчисляют органы социальной защиты).

Пособие в размере одного месячного расчетного показателя назначается на каждого, находящегося на иждивении родителей (усыновителей), ребенка до восемнадцати лет. При исчислении совокупного дохода в составе семьи, претендующей на получение пособия на детей, не берутся во внимание такие родственники, как бабушка, дедушка, сестры и братья родителей, их тети и дяди, и прочие. Такой вид социальной поддержки не распространяется на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Независимо от доходов, пособие выплачивается в том случае, когда в семье рождается ребенок. Оно является единовременным и составляет 15 месячных расчетных показателей (МРП) на каждого появившегося на свет ребенка.

Еще один вид адресной помощи - пособие по уходу за детьми в возрасте до одного года, размер которого зависит от очередности рождения детей. К примеру, на первенца родители получат пособие в размере трех месячных расчетных показателей. С рождением каждого последующего ребенка, вплоть до четвертого, пособие всякий раз увеличивается ровно на половину месячного расчетного показателя. С появлением на свет пятого и более детей родители вправе рассчитывать на сумму, равную четырем с половиной месячным расчетным показателям. При назначении пособия по уходу в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

Пособия на рождение и по уходу семьям, имеющим усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, назначаются со дня принятия соответствующего решения об усыновлении (удочерении) или установлении опеки.

Назначение и выплата так называемых детских пособий производится соответствующим уполномоченным органом в порядке, устанавливаемом Правительством РК.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки