Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В Буздяке проведен праздник для детей-инвалидов

06.12.07 17:42 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 7735
По словам заведующей сектором отдела труда и социальной защиты населения по Буздякскому району Ирины Голик, эта добрая традиция живет тринадцать лет. В декабре устраивается для детей-инвалидов культурно-спортивный фестиваль. Ребята ждут его целый год. Уже с конца ноября звонят: когда будет праздник? Правда, приехать на него могут не все. Сегодня в зале - около пятидесяти ребятишек вместе с мамами, папами, бабушками. Их ждет концертная программа, конкурсы, викторины, спортивные состязания и сладкие подарки. Тем, кто не смог прийти, вручим их на дому.

Один из завсегдатаев ребячьего праздника - десятилетний Шамиль Имангулов. У него врожденное психическое заболевание и, как следствие, речевое отставание. Его мама рассказала, что молчал он до пяти лет. Интенсивное лечение дало результаты: понемногу мальчик начал разговаривать. Сейчас он в третьем классе, находится на домашнем обучении. Пытается читать вслух книжки, с удовольствием складывает пазлы, помогает по дому. Правда, для этого Зиле Имангуловой пришлось оставить работу в больнице и посвятить себя только сыну. На него она получает пенсию в 3,5 тысячи рублей, большая часть которой уходит на лекарства. От участия в системе ДЛО пришлось отказаться. Необходимых препаратов то не было, то выписывались не в полном объеме.

В Буздякском районе 101 ребенок-инвалид. В местном комплексном центре социального обслуживания населения им оказывается помощь по трем направлениям: медицинскому, психолого-педагогическому и социально-бытовому. "Ребятишки ходят на массаж, занимаются лечебной физкультурой, - рассказывает заведующая отделом реабилитации центра Лилия Каримова. - С удовольствием принимают сеансы ипотерапии. У нас есть своя лошадь, небольшая конюшня, площадка для занятий. Дети после общения с Милкой - так зовут лошадку - становятся более спокойными, исчезает тревожность в поведении, улучшается координация движений, мышечный тонус".

В этом году Буздякский центр социального обслуживания получил 170 тысяч рублей на новое оборудование. Купили для ребятишек два комплекта компьютерной техники, спортивный инвентарь, оборудовали мебелью и посудой кухню, чтобы дети могли получать навыки ведения домашнего хозяйства.

Жаль, что не всем доступна эта лечебная и социальная база. Большинство ребят из числа инвалидов живут в райцентре. Но есть такие и в деревнях. Стационарного отделения в Буздяке нет. Приехать же из глубинки в райцентр с ребенком на целый день, увы, могут не все родители. Понимая это, местные социальные работники со следующего года решили выезжать бригадой на места и работать с инвалидами дома.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки