Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Социальная защита детей-сирот усиливается

20.12.07 22:01 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 5080
Верхняя палата белорусского парламента сегодня одобрила поправки в закон "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Поправки касаются определения порядка возмещения гражданам некоторых расходов, которые они несут, воспитывая детей-сирот.

"Необходимость принятия поправок обусловлена тем, что, в соответствии с Кодексом о браке и семье, опекуны и попечители не обязаны содержать за свой счет лиц, которые находятся под их опекой и попечением", - отметила, представляя законопроект, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию Алла Радкевич.

Законопроектом предусмотрено, что право на возмещение расходов на оплату услуг связи, жилищно-коммунальных и бытовых услуг, связанных с содержанием детей-сирот, будут иметь не только приемные семьи и детские дома семейного типа, но и опекунские семьи.

В проекте закона прописано, что расходы будут возмещаться из средств местных бюджетов. Определяются они исходя из установленной законодательством платы за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, цен и тарифов на коммунальные услуги, а также фактического потребления детьми этих услуг, исчисляемого на основании установленных местными властями норм потребления либо показаний приборов учета.

Возмещение сумм за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, а также тепло будет производиться из расчета 20 кв.м общей площади жилого помещения на одного ребенка.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки