Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В республике Чад судят французов за похищение детей

28.12.07 10:45 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3787
В Чаде вынесен приговор гражданам Франции, сотрудникам благотворительной организации, которых местные власти обвиняют в попытке похищения 100 детей. Вердикт суда более чем суров - 8 лет каторги на рудниках.

В республике Чад судят французов за похищение детейСмягчить участь французов может Соглашение о сотрудничестве в области юстиции, подписанное Францией и Чадом в 1976 году. Оно предусматривает, что осужденные, при желании, имеют право попросить отправить их отбывать наказание на родину. Власти Чада заявили, что будут соблюдать это Соглашение. Документы, необходимые для перевода осужденных во французские тюрьмы, уже направлены судебным властям.

Десятки иностранных журналистов не поместились в маленьком помещении. Приговор, который зачитывал судья, они слушали, стоя в коридоре. Помимо каторжных работ шестерых французов приговорили к штрафу в 9 миллионов долларов. То есть примерно по 88 тысяч - каждому из пострадавших.

Эта история началась около двух месяцев назад. Тогда местные власти за несколько минут до вылета в Париж задержали чартерный рейс, на борту которого находились дети. Во Франции их уже ожидали приемные семьи, многие из которых пожертвовали благотворительной организации "Ковчег Зое" от 2 до 5 тысяч евро. Волонтеры утверждали, что все малыши - сироты, пострадавшие во время боевых действий в соседнем Судане. Однако власти заявили, что у многих из детей в живых остался, по меньшей мере, один из родителей. Обвиняемые свою вину так и не признали. Они заявляли, что их ввели в заблуждение вожди племен, которые передавали детей. В пограничных с Суданом районах нет никакого контроля за перемещением людей. Племена, спасаясь от боевиков, свободно совершающих набеги по обеим сторонам неохраняемой границы, часто переезжают с места на место.

Эрик Брето, руководитель операции по вывозу детей, заявлял в свою защиту, что он действовал в соответствие с "Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войн". В статье 24 этого документа говорится, что "дети до 15 лет… осиротевшие или разлученные со своими семьями" должны быть размещены "в нейтральной стране на время конфликта…" Прокурор был непреклонен.

Филипп Хуссин, прокурор: "Брето прячется за конвенцию, о которой он не имеет никакого представления. Посмотрите показания свидетелей, там столько слез! У защиты вообще нет никаких доказательств".

Детей на суде не допрашивали. Обвинение представило письменные показания родителей детей. Во время судебного процесса, некоторым обвиняемым становилось плохо, и их выносили прямо из зала суда.

После оглашения приговора один из адвокатов назвал его фарсом.

Марио Стаси, адвокат: "Это просто смешно. Это так называемое правосудие не признает никого и ничего. Они говорят обо все и ни о чем сразу. А перед камерами все зачитали только потому, что здесь замешана большая политика".
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки