Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Секс-меньшинства имеют право на усыновление детей

24.01.08 10:34 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3269
Сегодня Европейский суд вынес вердикт в пользу французской лесбиянки, добивавшейся усыновления ребенка. В этой связи Объединение латвийских лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов (LGBT) cчитает, что теперь с этим решением придется считаться и в Латвии.

Секс-меньшинства имеют право на усыновление детейЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Францию возместить 10 00 евро морального ущерба лесбиянке, которой было отказано в усыновлении ребенка.

В роли истца выступала 45-летняя француженка - учительница начальной школы, в течение длительного времени живущая с женщиной. По мнению истицы, она стала жертвой дискриминации, так как в 1998 году французские власти отказали ей в усыновлении ребенка из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации. Во время слушаний в суде было установлено нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) и 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Помимо возмещения морального ущерба, Франции придется оплатить около 14 500 евро судебных издержек.

Теперь и у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией появилась возможность усыновить ребёнка по тем же критериям, что и гетеросексуальным людям. Это значит, что и латвийским учреждениям придется по существу оценивать возможность каждого человека воспитывать ребенка, а не автоматически принимать решение, заявляя, что некоторая часть общества неприемлема для этого.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки