Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Есть такая болезнь - аутизм

23.04.08 09:13 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4856
В этом году 2 апреля впервые в мире отмечался День аутичного больного. "Детский аутизм: особенные дети - особенная жизнь" - так называется круглый стол, на который были приглашены родители, педагоги, психологи, медики. Те, кто ежедневно волею судьбы, или доброго сердца, или профессии имеют дело с такими особыми людьми. Именно, не больными, подчеркивают все присутствующие, а с особыми людьми.

Есть такая болезнь - аутизм Термин аутизм введен в обиход с 1920 года. Переводится с греческого ауто – "сам, сам собой". Дети с синдромом раннего детского аутизма (РДА) не могут и отказываются общаться с окружающим миром, живут в своем внутреннем пространстве. Отношение общества к таким людям как правило негативное и это должно быть изменено, несмотря на то, что полная адаптация сегодня происходит у 1%, 20% нуждаются в помощи, остальные остаются в состоянии дезориентированности. Степени аутизма различны - некоторые способны получить образование и работать, у других же наблюдается более глубокая форма, которую можно отнести к психическим заболеваниям.

За последние годы количество детей с таким диагнозом растет лавинообразно, сегодня это уже 15 случаев на 10 000 детей, при этом мальчиков в 3–4 раза больше чем девочек.

Уже более 15 лет в Петербурге действует общественный фонд "Отцы и дети", психологи которого помогают семьям, где растет такой особый ребенок. Существуют другие организации, сообщества родителей и правозащитные центры, занимающиеся вопросами жизни детей с синдромом раннего аутизма, их реабилитацией и образованием.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки