Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Конфессии осудили внедрение "Основ православия" в школах

03.09.06 20:15 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 4124
Представители различных конфессий выступили против введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". В четырех российских регионах с 1 сентября введен курс ОПК. Предмет не является факультативным, а стал обязательным. РПЦ же выступает категорически против преподавания "Основ православной культуры" в качестве факультатива во всех остальных регионах страны, "поскольку в современных условиях, учитывая загруженность школьников базовой программой, полноценное посещение занятий по предмету, который носит совершенно необязательный характер, маловероятно".

Фото: vremea.netОднако по словам некоторых специалистов, введение основ православия как обязательного предмета стирает грань между государственной и церковно-приходской школой. Кроме того, это новшество противоречит Конституции и Федеральному закону об образовании, отмечают эксперты. Однако сторонники "Основ православия" говорят, что дисциплина вводится в учебный план как региональный компонент, поэтому никаких противоречий здесь нет.

С протестами против введения предмета "Основы православия" уже выступили представители религиозных объединений иудаизма и мусульманства в России. Так, в частности Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России призывал информировать раввинат о фактах принудительного посещения предмета ОПК, а также назначения экзаменов и зачетов на Шаббат. Посещение уроков "Основы православной культуры" согласно "Закону о свободе совести" может носить исключительно добровольный характер, отмечается в заявлении КЕООР.

Мусульмане в свою очередь выступили с заявлением о необходимости расширения преподавания "Основ исламской культуры". По словам заместителя председателя Совета муфтиев, ректора Московского исламского университета Муртазина, в Совете муфтиев готовят специальный учебник по этому предмету и намерены добиться его преподавания в "районах компактного проживания мусульман" – в Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской и ряде других областей России. Об этом сообщает информационно-аналитический центр "СОВА".

В то же время, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что в преподавании предмета нет ничего особенного. "Какими бы ни были частные мнения отдельных представителей различных конфессий, все-таки необходимо помнить о том, что мы живем в России, для которой Православие является одной из культурообразующих религий. Православие сыграло огромную роль в становлении российской государственности", – подчеркнул генсек Конференции католических епископов.

В то же время, негативно по поводу внедрения предмета высказались некоторые парламентарии. Председатель Комитета ГД РФ по связям с общественными объединениями или религиозными организациями, Сергей Попов, считает правильным преподавание в школе основ православной религии – но только если это будет происходить на добровольной основе. В обязательном порядке требовать изучения этой дисциплины нельзя, сообщает "Эхо Москвы".

С нового учебного года "Основы православной культуры" станли компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах этот предмет будут преподавать на факультативной основе.

Тем временем движение "Радикалы России" 5 сентября планирует провести пикет перед зданием Минобрнауки с требованием отменить введение основ ОПК в школах. В ответ на это Союз православных граждан (СПГ) готовит собственную контракцию. Православные молодежные организации намерены провести в том же месте и в то же время "флеш-моб", чтобы объяснить: кто, зачем и почему пытается не допустить возрождения России. Об этом говорится в заявлении СПГ, текст которого цитирует агентство "Новый Регион".

Источник: ИА REGNUM
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки