Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Ребенок быстро прибавляет в весе? – прямой путь к гипертензии

11.09.08 02:06 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2189
Ученые подтвердили, что дети, которые быстро набирают вес в первые месяцы жизни, в дальнейшем более склонны к развитию артериальной гипертензии.

Ребенок быстро прибавляет в весе? – прямой путь к гипертензииДля этого им пришлось провести исследование, в ходе которого пытались найти взаимосвязь между массой тела и ее изменениями, применимо к связи с дальнейшим развитием гипертензии. Конкретно – рассматривалась взаимосвязь характера прибавки массы тела за первые пять лет жизни и риска развития гипертензии. В ходе исследования ученые наблюдали за 679 молодыми британцами в возрасте около 25 лет.

Было обнаружено, что те дети, которые особо интенсивно набирали вес до пятого месяца жизни, а затем вновь, от 2 до 5 лет, более вероятно имели повышенное систолическое артериальное давление (давление в момент сокращения сердца). В свою очередь, прибавка массы тела в первые дни после рождения находилась во взаимосвязи с повышенным диастолическим артериальным давлением (давление в момент между сердечными сокращениями, когда происходит расслабление миокарда).

Артериальная гипертензия может протекать бессимптомно в течение многих лет, обнаруживаясь зачастую после развития осложнений, к которым относятся инсульт и ишемическая болезнь сердца.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки