Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: "Желтый автобус" в Красноярском крае

09.12.08 07:11 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: Elena-School | Прочитали: 3057
Яркий, желтый! В таком и на уроки, и с уроков – с отличным настроением. Комфортабельный автобус есть теперь в распоряжении средней школы поселка Высотино Сухобузимского района Красноярского края. Сюда утром из двух окрестных сел – Малиновка и Седельниково – двумя рейсами школьный автобус привозит сначала старших, а затем младших школьников.

Как рассказала директор высотинской средней школы Лариса Толмачева, в селе Седельниково сейчас нет даже начальной школы. Поэтому в Высотино сейчас приезжают учиться дети 1–4-х классов и даже детсадовского возраста – в группу краткосрочного содержания. Такое решение было принято администрацией Сухобузимского района.

Автобус, соответствующий всем требованиям ГОСТа, школа получила в рамках реализации национального проекта "Образование". О старом школьном транспорте теперь у "малиновских" и "седельниковских" ребят остались только воспоминания. Как мерзли на остановке, ожидая автобуса, а затем и в салоне, как приходилось в случае его поломки идти несколько километров пешком... Теперь все изменилось!

Новая техника на селе – всегда событие. Ждали словно подарок. Полиэтиленовые чехлы с кресел снимать не стали – сельская бережливость. А вот к зиме школьный автобус адаптировали сразу. "Благодаря нашему директору резина у нас на машине теперь шипованная", – хвалится водитель автобуса Евгений Писарев.

В салоне автобуса для маленьких пассажиров созданы все условия. Портфели и сумки можно оставить на стеллаже или на специальных полочках, есть возможность пристегнуться ремнем безопасности. Во время поездки, при необходимости, можно с помощью специальной связи попросить водителя остановиться.

По дороге из дома в школу за ребятами следит водитель. Хотя беспокоится не о чем – детей не укачивает. Камазовские тормоза, плавный ход. Такой модифицированный ПАЗ на сельской дороге незаменим. Опытного водителя пока огорчают только мелочи. Например, выдвигающаяся ступенька, которая в теплое время работает нормально, а при минусовой температуре отказывает.

Служит ребятам новый автобус около месяца. Пока во всем Сухобузимском районе таких всего три. Скоро купят еще. С учетом замечаний от первых испытаний на селе. В итоге заменят все 12 стареньких "пазиков".

Сейчас в Сухобузимском районе функционирует 21 школа, 9 из них – средние общеобразовательные, расположенные в основных населенных пунктах. Именно туда и отправляются учиться дети из небольших сел. Например, в районный центр Сухобузимо приезжают сразу из четырех, а в поселок Шила – из трех. С одной стороны, схема вынужденная: старшеклассникам просто негде учиться – в своем селе у них только начальная школа, а то и такой нет. С другой – в пользу обучения далеко до дома, как ни странно, выбор делают родители младших школьников.

Из 130 учащихся Высотинской средней школы – почти половина живут в селах Малиновка и Седельниково. В первом – все неплохо, маленькая, но своя "началка". Ну, а во втором – закрыли ее в этом году: воды нет; все удобства во дворе; здание – простой деревенский дом.

"Естественно, образовательная программа давалась детям не в полном объеме. То есть, по сути, мы нарушали права детей. Не было условий для физического воспитания, музыкальных занятий, не было возможности обеспечить ребят горячим питанием. Поэтому по решению схода села и по согласию родителей пришли к решению, что целесообразнее детей возить в большую школу", – говорит начальник управления образования администрации Сухобузимского района Светлана Носова.

От Высотино до сел не более пяти километров. Дорога на автобусе занимает у детей 10-15 минут. От остановки в Седельникове до дома четверокласснице Тане Кулевцовой идти лишь один переулок. Удобно. Ее семья в Седельникове – шестой год. В деревню переехали жить из Красноярска ради ребятишек – свежий воздух, натуральные продукты. В школу скоро пойдут и младшие братья Тани. За будущих первоклассников их мама не беспокоится. Сомнения в том, что далеко от города хорошего образования не получишь – теперь рассеялись. В школе, где Таня учится сейчас, есть все. И, конечно, интернет, о котором девчонка давно мечтала.

Уроки компьютерной грамотности высотинские школьники прогулять ни за что не согласятся. И дело не только в том, что их наставник – проводник по "всемирной паутине". Анна Бакурская, победитель конкурса "Лучший учитель России – 2007 года" – педагог уникальный. Она – и учитель музыки и информатики, и детский психолог и специалист-дефектолог. Особое внимание педагог уделяет тем, кто приезжает в Высотино из других сел: ведь туда интернет не скоро придет. "Поэтому в школе у них больше возможностей увидеть, научиться и овладеть тем, чем владеют большинство школьников", – отмечает Анна Бакурская.

Впрочем, в Высотинской средней школе уроки по душе находят все. Кто играет в баскетбол, готовясь к районным соревнованиям; кого-то не оторвешь от учебника математики – ведь впереди поступление в вуз. Важно и простое общение. Маленьким односельчанам встречаться чаще и дружить легче именно в школе, куда каждое утро их привозит желтый школьный автобус.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки