Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: "Желтый автобус" в Якутии

10.12.08 23:16 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: Elena-School | Прочитали: 2269
Очередной сюжет цикла "Желтый автобус" был снят в Республике Саха (Якутия). Капитан "Желтого автобуса" ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский побывал в селе Октемцы Хангаласского улуса, где располагается одно из лучших учебных заведений республики.

Лицей сегодня уверенно лидирует среди республиканских. В первый же год он победил в конкурсе приоритетного национального проекта, выиграв миллион рублей.

За последние несколько лет в лицее многое изменилось. Если раньше на один компьютер приходилось около 10 учеников, то теперь соотношение примерно один к одному. Не говоря уж об интерактивных досках и лингафонном кабинете.

Но все же гордость лицея – школьный автобус, который может отвести класс и на выездные занятия, и в город на экскурсию или соревнования.

"В холодные месяцы детям сложно ходить пешком два-три километра, так что школьный автобус нам очень помогает. В связи с его появлением мы рассчитываем, что количество учеников в школе возрастет", – отметила директор октемского лицея Валентина Ноговицына.

Школьный транспорт стал частью системы нового образования, суть которой в том, что ученики просто посещают представительства известных университетов и институтов. Лаборатории и приемные комиссии, факультативы и лекции – все это благодаря инновационной программе профильного образования. В этом году в октемском лицее в рамках этой программы был открыт класс МГТУ им. Баумана.

Как говорят сами ученики, их лицей – это место, куда хочется идти. Большие просторные классы, доступный интернет, а главное – хорошие учителя, привлекают сегодня детей больше, чем телевизор и компьютерные игры. Ежегодные золотые и серебряные медали этому подтверждение. А с появлением современного школьного автобуса лицей стал больше, чем вторым домом.

Однако в любое время года дороги в тундре – это настоящее испытание для водителей. Именно поэтому автобусы не ходят в школы отдаленных сел, где нет ни компьютеров, ни оборудования, не преподают некоторые предметы. Таких малокомплектных школ в улусе 7, однако, по решению отдела управления образования Хангаласского улуса эти школы закрыты не будут, так как даже современный транспорт не сможет обеспечить полную безопасность детей при перевозке. "Мы на сегодняшний день не ставим вопрос о закрытии школ, потому что для села школа – это культурный центр, вообще центр жизни всего села", – подчеркнула Елизавета Мартынова, заместитель начальника управления образования Хангаласского улуса.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки