Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Японцы нашли лекарство от ожирения в морской водоросли

13.09.06 09:39 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4077
Пигмент бурой морской водоросли Ундарии перистой (Undaria pinnatifida) под названием фукоксантин может стать новым лекарством против ожирения. По данным японских ученых, добавление фукоксантина в корм подопытным крысам привело к снижению веса животных на 5-10%.

Морская водоросль Ундария перистая (Undaria pinnatifida)Большая часть потерянного животными веса приходилась на так называемый висцеральный жир – скопления жировой ткани вокруг внутренних органов. Эта разновидность жировых отложений хуже всего поддается сокращению при помощи обычных диет и физических упражнений.

Результаты эксперимента, проведенного группой исследователей из Университета Хоккайдо, были представлены на проходящей сейчас в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского химического общества.

В ходе исследования, в котором было задействовано более 200 лабораторных животных, ученым удалось установить, что пигмент фукоксантин борется с жировыми отложениями двумя способами. Во-первых, этот пигмент способен активировать вызывающий расщепление жира протеин под названием UCP1. Этот протеин в больших количествах содержится в жировой ткани, скапливающейся в брюшной полости. Согласно многочисленным исследованиям, данный тип жировых отложений в наибольшей степени связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, фукоксантин стимулирует выработку в печени докозагексаеновой кислоты (DHA), способствующей снижению уровня "вредного" холестерола, циркулирующего в крови.

Употребление концентрированного фукоксантина не вызывало каких-либо побочных эффектов у подопытных животных.

Водоросль Undaria pinnatifida является известным ингредиентом японской кухни и используется при приготовлении японского блюда мисо. Однако походы в японские рестораны вряд ли помогут избавиться от лишнего веса, поскольку в естественном состоянии входящий в состав морских водорослей фукоксантин прочно связан с растительными белками и с большим трудом усваивается организмом.

В качестве лекарственного средства фукоксантин необходимо будет применять в очищенном виде, и подобные препараты смогут поступить в продажу не ранее чем через 3-5 лет, предупреждают японские исследователи.

Комментируя результаты исследования для BBC, британский специалист по проблемам ожирения Иан Кэмпбелл признал, что достигнутое в ходе эксперимента снижение веса на 5-10% вполне сопоставимо с показателями эффективности существующих в настоящее время средств для борьбы с избыточным весом. В то же время, по словам Кэмпюелла, остается неясным, насколько данные, полученные в ходе опытов с животными, окажутся применимыми к лечению людей.

"Возможное отсутствие у этого вещества побочных эффектов представляется заманчивым, однако в настоящий момент оно еще очень мало похоже на лекарство". – отметил Кэмпбелл.

Источник: MED НОВОСТИ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки