Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Отравляющий бинарный газ для школы

28.09.06 14:31 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3281
Причиной массового отравления в одной из поселковых алтайских школ стал слезоточивый газ из обычного баллончика. Старшеклассники распылили его в туалете, где только что была проведена уборка с хлоркой, усилив действие газа. В итоге 65 человек отравились, а хулиганам из 11-го класса грозит до пяти лет лишения свободы.

Фото: ИТАР-ТАССДетская шалость стала причиной чрезвычайного происшествия в Алтайском крае. В селе Комсомольское Павловского района были госпитализированы в центральную районную больницу с диагнозом "острое ингаляционное отравление" сразу 65 человек – школьники и сотрудник школы.

По словам директора школы Людмилы Семендяевой, в среду на перемене после первого урока педагоги обратили внимание на странное состояние детей: у многих першило в горле, кружилась голова, начался острый кашель. Около в 9.20 утра плохо себя почувствовала завхоз школы – симптомы были те же, что и у детей. Спустя некоторое время едкий запах распространился по всему зданию школы. Учителя подняли тревогу.

Руководство школы вызвало спасателей – специалистов по газодымозащите. Им пришлось входить в учебное заведение в противогазах. Занятия приостановили, 185 человек, учащиeся и персонал, эвакуировали, помещения проветрили, и уже примерно через час запаха газа не чувствовался. Однако к тому времени 64 ребенка и 1 взрослый уже наглотались газа настолько, что их пришлось госпитализировать.

Ядовитое вещество, как выяснилось позже, было распылено в туалете первого этажа. Первыми его воздействие ощутили на себе ученицы 7-го класса.

По словам заведующего отделением медицинской помощи центральной районной больницы Юрия Соболева, врачебная бригада оперативно выехала для тотального осмотра всех детей. Врачи поставили предварительный диагноз "острое ингаляционное отравление". Все дети прошли осмотр в поселковой больнице, многие из них продолжили жаловаться на тошноту и головокружение. Тех, у кого обнаружили серьезные признаки отравления, а их оказалось 65 человек, отправили в центральную больницу Павловска.

По данным на утро четверга, 9 детей со средней степенью тяжести находятся в токсикологическом центре городской больницы №3 Барнаула. В ЦРБ Павловска остаются 56 человек в удовлетворительном состоянии. Уже в четверг детей постепенно начнут отпускать домой.

На месте происшествия работают специалисты Роспотребнадзора и сводная оперативная группа местного управления ГО и ЧС. Кроме того, для проведения работ по этому делу была задействована оперативная группа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, РОВД, специалисты токсикологического центра. Детали происшествия выясняются специально созданной комиссией, но уже сейчас известно, что причиной отравления школьников стала детская шалость.

Как пояснил районный прокурор Александр Руднев, "основная версия происшествия – хулиганство". "Хулиганы задержаны, это четверо учащихся 11-го класса поселковой школы", – сказал он.
По словам Руднева, они распылили газ из обычного баллончика, который, как выяснялось, был куплен в свободной продаже на рынке. Поначалу специалисты, судя по масштабам отравления, предположили, что речь идет о нервно-паралитическом газе, запрещенном к продаже. Однако данные лабораторного анализа, проведенного в краевом Госэпидемнадзоре, показали, что никаких опасных кислот и отравляющих газов, представляющих опасность для жизни, в пробах нет.

Есть версия, что такой сильный отравляющий эффект был достигнут из-за того, что газ распылили в туалете как раз после уборки с применением хлорки. Пары хлора вступили в реакцию с газом, в результате чего получилась сильная отравляющая смесь. Но вероятность этого все же минимальна. Сейчас баллончик, изъятый у школьников, отправлен на химическую экспертизу, а специалисты планируют проверить всю партию баллончиков, один из которых вызвал такое масштабное отравление в школе.

По факту происшествия районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 213 ч.1 УК РФ ("Хулиганство"), данная статья предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Но, как отметил Руднев, пока рано говорить о мере виновности и наказании малолетних хулиганов. Решение насчет их судьбы примет суд.

Текст: Олеся Склярова (Барнаул)

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки