Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Юношеская восьмерка приняла участие в саммитах ШОС и БРИК

18.06.09 19:32 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3224
Участники проекта "Юношеская восьмерка" Татьяна Ушакова (Москва), Заурбек Гаев (Владикавказ), Лев Голованов (Волгоград), Ляна Кажарова и Динара Шихаметова (Нальчик) приняли участие в мероприятиях саммитов ШОС и БРИК, которые прошли 14-16 июня 2009 г. в Екатеринбурге.

По результатам работы в рамках этих саммитов, юные дипломаты приняли решение о целесообразности разработки и реализации проекта встреч молодежи из стран-участниц ШОС и БРИК, поскольку мнение подрастающего поколения по обсуждаемым на саммитах вопросам на данный момент остается неуслышанным взрослыми политиками. В то же время опыт работы саммитов "Юношеской восьмерки" говорит о продуктивности и востребованности подобного формата взаимодействия двух поколений дипломатов из разных стран мира.

Инициатива российских школьников и студентов поддержана советником заместителя Министра Образования и науки РФ В.В. Марковчиным: "В 2006 году Россия выступила инициатором включения встречи "Юношеской восьмерки" в официальную программу Саммита G8 и этот проект в настоящее время активно развивается. За 4 года мы разработали эффективную систему формирования и подготовки делегации. Качественный уровень работы российских ребят на Саммитах J8 каждый год заслуженно получает высокую оценку зарубежных коллег. Поэтому я считаю, что "ветеранам" J8 вполне по силам разработать проект подобных мероприятий в формате ШОС и БРИК и в дальнейшем активно содействовать его реализации".

Проект юношеских саммитов ШОС и БРИК будет представлен на рассмотрение Помощнику Президента Российской Федерации А.В. Дворковичу в течение нескольких ближайших месяцев. В его разработке будут задействованы участники саммитов "Юношеской восьмерки" 2006-2009 годов, а также победители конкурса "Мир глазами молодых"-2009 и эксперты Санкт-Петербургского государственного университета и Министерства образования и науки РФ. Учитывая, что Президент России Д.А. Медведев в ходе работы саммитов также подчеркнул значимость сотрудничества между странами ШОС и БРИК в сферах образования и молодежной политики, разработка проекта юношеских саммитов представляется своевременной и значимой задачей.

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Киргизской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. К основным целям ШОС относятся укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

БРИК - международная организация, созданная с целью выработки общих решений актуальных вопросов, в которых Бразилия, Россия, Индия и Китай имеют взаимную заинтересованность.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки