Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Авторитет семьи глазами священников

11.07.09 23:42 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3519
В наши дни очень сложно сказать о том, что дети воспитываются и растут в семье. К сожалению, ситуация такова, что родители вынуждены большую часть времени находиться на работе, чтобы обеспечить ребенку более или менее достойное существование. Школа, улица, интернет зачастую для детей значат намного больше, чем собственная семья. В таких условиях, и культура наших детей, и их поведение, и их отношение к окружающему миру становится иным. Что же предпринять? Или довольствоваться сегодняшним результатом? С этими вопросами не единожды взрослые обращались к священникам.

Авторитет семьи глазами священниковЧем же вызвано падение авторитета родителей в современном обществе? Что мы можем сделать, дабы избежать подобного?

Священнослужители различных конфессий высказывают единое мнение о том, что многие сферы жизни общества нужно продумывать, в том числе и отношения внутри семьи. Нравственное воспитание детей во многом зависит от нравственной же культуры родителей. Система образования, как замечает Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, такова, что дети морально и психологически перегружены, учеба не интересна, не увлекательна, не отвечает возможностям и требованиям подростковой познавательности. Пересматривать стоит и идеологические установки, считает он, ведь культ денег никогда не был в нашей стране так силен, как на современном этапе.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края придерживается того же мнения – если в СССР воспитанием наравне с родителями занималось и государство (пионерские организации, развитая сеть домов творчества), то сегодня этого нет, ниша остается пустой, именно поэтому родители должны осознавать, насколько велика их ответственность. Вовремя заметить, помочь, увидев со стороны изменения в поведении и установках детей, некому. Нужно быть во всеоружии.

Альбир-хазрат Крганов – муфтий Чувашии – также считает, что родительского воспитания не заменить ничем, а вот помощи родителям на сегодняшний день оказать некому. Люди, занимающиеся воспитанием детей, должны внимательно, в первую очередь, следить за собой. Ведь невозможно добиться от ребенка того, чего нет в его близких, в тех, на кого он равняется.

Священник Эдуард Шатов, директор центра семьи Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве говорит о том, что разрушение семьи и семейных традиций идет повсеместно. Главная проблема – инфантилизм взрослых, их нежелание взрослеть, принимать решения, быть ответственными. В таком случае на ребенка ложится дополнительный груз – он вынужден самостоятельно расставлять ориентиры собственной, еще маленькой, жизни. Не всегда он может сделать это верно. Государство и школа заменить родителей не могут – только помочь, но чем может помочь система, которая сама испытывает трудности в расстановке приоритетов?

Родителям дано право решать многие вещи за детей, но почему-то в нашей жизни происходит так, что за детей мы решаем все, не спрашивая их собственного мнения. Работа, друзья, даже телевизор зачастую занимают у родителей в десятки раз больше времени, чем занятия или просто разговоры с детьми. Материальные проблемы выходят на первый план – обуть, одеть, накормить – это важно, но не важнее чем быть рядом с ребенком, видеть его, объяснять ему сложные вещи. Может быть, пора остановиться, выйти из гонки за карьерой и деньгами, и обратить внимание на тех, кому мы нужны и кто зависит от нас?
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки