Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Владивостокские ребятишки практически не имеют доступного образования

07.08.09 21:01 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3224
Прокуратура Владивостока направила в суд заявление, в котором просит признать незаконными действия городской администрации, а конкретно – непринятие мер для обеспечения юных граждан России доступным дошкольным образованием.

Владивостокские ребятишки практически не имеют доступного образованияЗа сухими протокольными фразами скрывается настоящая трагедия. Стоит только попытаться осознать цифры: на сегодняшний день во Владивостоке зарегистрировано около 23,5 тысяч детей в возрасте от двух до шести лет. Из них в так называемых "очередях на садик" стоит почти 18 тысяч, из которых более трех тысяч имеют право на льготное получение путевки в детский сад.

Владивостокская администрация приняла решение, согласно которому в 2009-2010 годах планируется создать всего 375(!) дополнительных мест в детских садах. Новые места не покроют и трех процентов нужды города. Никаких мер, направленных на изменения сегодняшнего положения мэрией Владивостока не предпринимается.

Прокуратура просит признать незаконным именно БЕЗДЕЙСТВИЕ городских властей, которые игнорируют конституционные права граждан. Так, в ст. 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях; с общедоступностью во Владивостоке как раз очень большие проблемы. В соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" обязанностью именно городской администрации является организация дошкольного образования в городе – основного и дополнительного.

Каким будет решение суда – покажет ближайшее будущее. Возможно, владивостокский прецедент станет началом массовой постройки детских садов в стране.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки