Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Битые дети угрожают миру

12.10.06 17:12 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3392
Ежегодно в мире жертвами сексуального насилия становятся около 220 млн детей. Кроме того, над несовершеннолетними измываются морально и избивают в детсадах, школах и дома. Причем происходит это во всех странах – и вне зависимости от социального статуса семьи. Таковы данные нового доклада ООН.

Фото: ИТАР-ТАССООН опубликовала первый доклад о физическом, сексуальном и психологическом насилии над детьми. Исследование, главным инициатором которого является генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, проводилось в течение четырех лет в двадцать одной стране (большая часть из которых – развитые). Один из авторов доклада, профессор Пауло Серхио Пинейро, констатировал, что ситуация уже десятки лет остается "крайне неприемлемой". Как выяснилось, насилие над детьми в той или иной форме происходит во всех странах и социальных группах без исключения.

Как оказалось, ежегодно в мире только сексуальному насилию подвергаются 220 млн детей. По оценкам исследователей ООН, каждый год жертвами педофилов или сверстников становятся 150 млн девочек (что составляет 14% всех детей в мире) и 73 млн мальчиков (соответственно, 7%). Среди ныне живущих взрослых объектами сексуальных преследований в детстве были 36% женщин и 29% мужчин.

Кроме того, над детьми повсеместно издеваются психологически и частенько избивают. Правда, выявить эти факты бывает сложно: дети просто не рассказывают никому "из-за стыда, а также неверия в возможность юридической защиты". "В целом существует несколько модуляций насилия, которое остается невидимым – когда это происходит в школе, в различных учреждениях, а также дома", – рассказал Пинейро "Би-би-си".

Исследователи сообщают, что дома бьют от 80 до 93% детей. Неточность данных, как говорят исследователи, объясняется тем, что не всегда различима грань между невинными шлепками любящих родителей и жестокими побоями "за плохое поведение".

Как говорят ученые, насилие над детьми не проходит бесследно, на всю жизнь оставляя шрам в психике человека – и в масштабах происходящего это уже представляет серьезную опасность для общества. Например, отсроченным психологическим эффектом сексуального насилия в детстве может стать неадекватное сексуальное поведение во взрослой жизни, а также склонность к алкоголизму.

В целом, от посттравматических стрессовых расстройств страдают до 27% взрослых. По сообщению докладчиков, 6% изнасилованных в детстве людей не могут справиться с продолжительными депрессиями, становятся алкоголиками и наркоманами. Попытку самоубийства совершают 8% пострадавших, а 10% испытывают расстройство панического типа, передает "Би-би-си". А часть выросших жертв сами становятся насильниками.

"Защита от насилия – вопрос безотлагательный. Веками дети терпели насилие со стороны взрослых, и никто этого не видел и ничего об этом не слышал, – говорит Пинейро. – И самая большая проблема – наличие социальных установок, молчаливо поощряющих насилие над детьми". Поэтому ООН обратилась к странам-участницам с призывом объявить насилие над детьми незаконным и гарантировать защиту прав детей.

Каждой стране ООН рекомендует выработать свою национальную стратегию предотвращения детского насилия, а также создать институт специальных уполномоченных, которые бы занимались защитой прав детей. Исследование получило поддержку 135 правительств со всего мира. "После эмансипации трудящихся в XIX веке, эмансипации женщин в XX веке – я думаю, теперь настал момент признать детей полноправными гражданами, а не собственностью их семей или какими-то непонятными человеческими мини-существами", – заявил Пауло Серхио Пинейро.

Российские психологи согласны с экспертами ООН. "Действительно, сложилась такая традиция, что ребенка надо наказывать. Так, в России ежегодно избиениям в семье подвергаются около 2 млн детей до 14 лет. Если провести несложные подсчеты, то можно сказать, что в нашей стране дома избиваются 9–10% детей до 18 лет", – рассказал "Газете.Ru" руководитель общественной организации "Право ребенка" российский правозащитник Юрий Альтшулер. В год в российские больницы поступает около 700 детей, пострадавших от родительских побоев, – такую цифру приводит Травматологическая детская клиническая больница № 20 им. К. А. Тимирязева. Но эти данные очень далеки от реальных, считает правозащитник. Что касается сексуального и психологического насилия над детьми в нашей стране, то такой статистики по России пока нет.

"Методика выявления психологического давления на ребенка мне непонятна – ведь большинство детей живут дома, и никто не интересуется их отношениями с родителями. Но зачастую ребенка воспринимают как объект для воспитания и наказания, а не как личность, – пояснил Альтшулер. – Сексуальное насилие также происходит, как правило, со стороны родителей и других родственников ребенка – то есть людей, которым он доверяет. Они могут просто "приучить его к сексу". Поэтому, несмотря на то что сексуальное насилие над детьми в России широко распространено, его крайне сложно выявить".

Альтшулер сообщил, что нередко дети уже более старшего возраста – 14–15 лет, изнасилованные кем-то из родственников, все-таки пытаются обращаться в правоохранительные органы – но напрасно. "Но система реагирования у нас не работает, поэтому есть случаи, когда ребенок кончает с собой или в отчаянии убивает своего родителя. Вот тогда начинаются суды – и никто уже не задумывается о том, что трагедию можно было предотвратить", – рассказал правозащитник. Между тем у нас существуют три инстанции, которые могут защитить ребенка, – это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. "Ни один их этих органов не имеет специфической нормативной базы, необходимой для их адекватной работы, – подчеркнул Борис Альтшулер – Шаги в этом направлении делаются, но очень медленно".

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки