Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: В Петербурге введут образовательные округа

13.10.06 11:26 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 4054
Смольный намерен разделить город на образовательные округа. Сегодня петербургские депутаты начнут обсуждение соответствующего законопроекта.

Проект закона об образовании во вторник внесла на рассмотрение Законодательного собрания СПб (ЗС) губернатор Валентина Матвиенко. Проект был разработан специалистами КЭРППиТ. Разделив город на округа, власти рассчитывают оптимизировать распределение финансовых потоков внутри системы общего образования. На территории каждого района Петербурга может быть создано несколько образовательных округов, которые будут иметь горизонтальную систему подчинения. Внутреннюю структуру округа его руководители смогут определить самостоятельно. Ключевой особенностью новой системы станет перераспределение финансовых потоков: решение о выделении денежных средств тому или иному учреждению образования будет приниматься на уровне округа. Его глава сможет также распоряжаться другими ресурсами, которыми располагают петербургские школы. В том числе и недвижимостью. Известно, что многие директора на ней активно зарабатывают, сдавая в аренду спортивные залы и другие помещения школ. Собственного юридического лица округа иметь не будут.

Встаньте в круг

В образовательный округ будут входить учреждения образования, здравоохранения, молодежной политики, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта.

В КЭРППиТ комментировать собственную законодательную инициативу отказались. В Комитете по образованию СПб, которому в случае принятия закона придется в корне изменить свою работу со школами, также не смогли сформулировать свою точку зрения на законопроект.

Разберемся

Депутат ЗС СПб Сергей Андреев уверен, что округа создадут лишнюю неразбериху.

"Не понятны также и механизм их работы, административная структура, - возмущается парламентарий. - Если сейчас районные отделы образования подчиняются комитету, то как это будет выглядеть внутри округа?"

Опрошенные "ДП" представители районных отделов образования уверяют, что о надвигающейся на них реформе пока ничего не слышали. Ее сторонник, депутат ЗС Андрей Ловягин, уверен, что административная путаница не помешает городским властям осуществить задуманное. По данным "ДП", самая многочисленная парламентская фракция, "Единая Россия", инициативу Смольного готова поддержать.

Создание барьеров на пути следования финансовых потоков в городские школы может заставить учеников самостоятельно заботиться о хлебе насущном.

есть Мнение

Андрей Ловягин, депутат ЗС СПб:

"Одним из плюсов данного проекта будет защита образовательных учреждений от монополизации. Так как на данный момент школы перешли на самофинансирование, объединение экономически успешных с менее успешными поможет последним подтянуться до достойного уровня. Также образовательный округ поможет обмениваться ресурсами, опытом и, возможно, учениками".

Источник: Деловой Петербург
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки