Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Почти 50 процентов семей в России не имеют детей - Лахова

17.10.06 16:36 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3866
В России на сегодняшний день почти 50 проц семей не имеют детей. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, выступая на Всероссийской конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России".

Председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. Кадр телеканала 'Россия'За последние десятилетия, отметила она, "отношение к браку и семейным ценностям значительно изменилось - растет статистика разводов, неполных семей, рождения внебрачных детей и даже однополых браков". "Престиж семьи в обществе падает, а сама семья стала традиционно однодетной", - сказала Лахова. По ее словам, "одного ребенка воспитывают 34 проц из 41 млн российских семей, двух детей - 15 проц, многодетных семей только 3 проц".

Как рассказала многодетная мать, сопредседатель Всероссийского сообщества "Много деток - хорошо" Татьяна Боровикова, "в представлении обывателей в настоящее время укоренилось мнение, что много детей - это ненормально". "Многодетные семьи называют асоциальными, а многодетных родителей укоряют в неспособности позаботиться о контрацепции", - посетовала она.

Между тем, напомнила Боровикова, "Россия всегда славилась многодетными семьями". По ее словам, на интернет-сайте сообщества, который объединяет уже 473 пользователя со всей России, постоянно обсуждаются наболевшие вопросы и рождаются новые проекты. "Среди таких проектов, - уточнила Боровикова, - строительство специальных домов и поселков для многодетных семей". По мнению членов сообщества, добавила она, "статус многодетной матери должен присваиваться пожизненно, а льготы должны сохраняться и после достижения последним ребенком 18-летнего возраста".

В свою очередь Лахова высказала мнение, что одним их приоритетов государственной политики должно стать и развитие системы детских садов. "Наряду с вузами и школами в рамках нацпроекта "Образование" необходимо поощрять и дошкольные воспитательные учреждения", - подчеркнула Лахова. Однако, сообщила она, это предложение пока не находит понимания в Минобрнауке РФ.

"Задумываясь о рождении ребенка, семьи в числе многих факторов оценивают возможность совмещения материнства и экономической активности", - сказала Лахова. Между тем, по ее словам, "за последние десять лет число детских садов сократилось вдвое, а строительство новых почти не ведется". "Каждый третий детский сад нуждается в капитальном ремонте, 14 проц не имеют канализации, а 10 проц - водопровода и центрального отопления", - добавила она. Стоимость услуг детских дошкольных учреждений, по словам Лаховой, за последние три года возросла на 40 проц.

Как рассказала председатель комитета Госдумы, в настоящее время при рассмотрении бюджета комитетом внесено предложение о выделении в 2007 году 3 млрд рублей на строительство детских дошкольных учреждений за счет сокращения общегосударственных расходов.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки