Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Впервые мексиканские глухие дети "услышали" музыку шариками

20.11.06 12:54 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4504
Концертный зал "Фелипе Вильянуэва" в мексиканской городе Толука заполнили в минувшее воскресенье юные мексиканцы и...разноцветные воздушные шарики. Молодежный оркестр штата Мехико устроил уникальный концерт. Впервые к нему в гости пришли не обыкновенные слушатели, а около 300 детей, лишенные слуха.

Впервые мексиканские глухие дети услышали музыку шарикамиКаждый из них держал в руках обычный воздушный шарик, который, как только зазвучали первые аккорды, начинал вибрировать. Легкие колебания резиновой поверхности передавались зрителям через их чувствительные пальчики и помогали "слушать" концерт. Некоторые ребята устроились прямо на сцене среди музыкантов, чтобы четче воспринимать музыку. Им никто не делал замечаний и не заставлял вернуться в кресла.

После первого же произведения последовали "аплодисменты", как это обычно делают глухонемые - поднимая руки и двигая пальцами. Такие жесты они проделали трижды за 50 минут, когда исполнялись три произведения - "Эль-Уапанго" Хосе Пабло Монкайо, "Сила судьбы" Джузеппе Верди и увертюра ми-минор Антонина Дворжака. После концерта при помощи переводчиков дети пообщались с музыкантами и даже сами попробовали поиграть на их инструментах - виолах, скрипках, арфах, фаготах.

Будет небезынтересно узнать и то, что во время концерта многие артисты даже не подозревали, что перед ними люди, для которых вся жизнь проходит в тишине. "Меня никто даже не предупредил, что мы играем для инвалидов, сказали лишь, что концерт будет носить дидактический характер",- признался журналистам скрипач Эктор Самано из оркестра, объединяющего 70 музыкантов.

Как пояснил координатор осуществляемой в Мексике программы "Инвалиды и культура" Лоренсо Медина, идея с воздушными шариками была предложена специалистами впервые. Они исходили из того, что человеческий орган слуха действуют почти по такому принципу, он передает звук благодаря вибрации мембраны. "Конечно же, мы не хотим себя обманывать, дети никак не могли слышать музыку в прямом смысле этого слова, но они смогли воспринимать звуки, исходящие от инструментов. И мы рады, что этим концертом удалось разнообразить их мир тишины",- добавил Медина.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки