Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Дети помогут уменьшить налоги

08.11.06 11:42 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4790
Депутаты Госдумы решили внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, предложив увеличить размер налоговых вычетов и потолок их применения.

Как сообщили в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, до конца года планируется вынести на рассмотрение парламента поправки к Налоговому кодексу РФ. Предлагается увеличить стандартные налоговые вычеты с 600 до 800 рублей в месяц для семей с детьми на каждого ребенка. Сейчас налоговый вычет действует до того момента, пока доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом, не превысит 40 тыс. рублей. Депутаты также предлагают повысить этот потолок до 80 тыс. рублей.

Как сообщил один из разработчиков законопроекта, депутат Сергей Чижов, такая мера поддержит родителей в первые годы жизни ребенка. В Комитете Госдумы по бюджету и налогам также сообщили, что депутаты разрабатывают еще один похожий законопроект (об уменьшении ставки подоходного налога для всех семей независимо от доходов). Его соавтор, депутат Николай Герасименко, эту информацию не подтвердил.

Региональные чиновники о новых предложениях пока не слышали. По словам советника губернатора по экономическим вопросам Владимира Балашова, последнее время есть много предложений по изменениям собираемости налога на доходы физлиц, который зачисляется в региональные бюджеты. Например, прорабатывается вопрос о том, чтобы начислять этот налог не по месту работы, а по месту прописки. Такой эксперимент планируется провести в том числе в Ленинградской и Московской областях.

"Демографические исследования показывают, что снижение налогового бремени и дополнительные выплаты не могут в целом увеличить рождаемость, но могут повлиять на сроки рождения детей. Чтобы число детей увеличивалось, нужен целый комплекс мер, в том числе улучшение медобслуживания, доступность школьного и дошкольного образования", - говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мацкевич.

208 рублей в год сможет сэкономить на налогах семья из трех человек (двое родителей и один ребенок).


Фомичева Екатерина

Источник: Деловой Петербург
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки